长沙社区旧貌换新颜 市民见证家门口的变化

2017年06月26日10:46  来源:人民网-湖南频道
 
改造后的金桂社区,已变成一个漂亮的城市公园。
改造后的金桂社区,已变成一个漂亮的城市公园。

人民网长沙6月26日电 (万丽君)“社区变美的不仅是环境,内里的设施更是让我们老人方便了不少哩。”说起家门口的“新变化”,在开福区望麓园街道荷花池社区住了多年的李秀华老人止不住的点赞。

荷花池社区地处老城区商业中心,曾经是一个典型的单位多、门店多、商业楼宇多、流动人口多、下岗失业人员多的“五多”型老旧社区,人车拥堵、摊贩遍地的居住环境让很多小区居民苦不堪言。2016年,长沙基层社区全面提质提档,荷花池社区也“蝶变”新生。

不仅道路拉通了,环境变美了,荷花池社区里斑驳的墙皮还被粉饰一新,换上了传统文化故事壁画,建设稻谷仓巷文化长廊,设立了主题文化墙,不少家长带着孩子游玩的同时,也能学习历史文化。

在天心区的金桂社区,社区公园绿意盎然,家家户户门口花团锦簇,五颜六色的彩绘涂鸦彰显着传统文化……随着社区“全面提质提档”环境综合整治项目完工,这个昔日破败的老旧社区,已变成一个漂亮的城市公园。

基础设施更新的同时,社区服务也日趋完善。

荷花池社区里都是老旧居民楼,没有安装电梯,居民每次买菜提上楼都气喘吁吁,特别对于年纪大的老人来说,更是沉重的负担。社区提质改造后,特意在楼梯旁安装了铝板,放下来就变成通道,方便居民拖着小推车上楼,“买菜搬东西都方便多了,省力!”李秀华老人说,社区的这些“小心思”让她觉得很贴心。

“C区8栋的墙上被人涂鸦,难以清洗,请社区领导解决。”近日,接到居民投诉后,所在管辖区域的楼栋长唐玲立即在楼栋长微信群里“求助”,通过多方协调,问题很快得到了解决。

这是金桂社区构建的联动治理新模式,在辖区内全面推行党员、楼栋长分片包栋制度,搭建好居民参与和自治的平台和载体。同时,利用“互联网+”,通过线上投票问题、线下解决问题的方式,优化社区治理和服务。

近年来,与金桂社区、荷花池社区一道“旧貌换新颜”的社区达115个。同时,长沙还抓紧改造农贸市场、停车场等;全市投资117亿元,新建绿化面积34486公顷,打造200家社区公园及各类小游园,让市民的幸福在家门口升级。

(责编:曾璐、罗帅)