聪明宝妈告诉你 给孩子定规矩要这样做

2017年06月27日09:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:聪明宝妈告诉你 给孩子定规矩要这样做

  很多父母都会给孩子定规矩来约束孩子?但是有些孩子不会遵守这些规矩的。那要怎么制定规矩才能让孩子不抵触且遵守呢?

  给孩子定规矩的重要性

  1、规矩给孩子带来安全感

  为什么这么说呢?因为规矩就意味着规律性。有规律的事物是可以预见的,人们可以信任它,并根据它进行调整。对于孩子来说尤其如此。有了规矩,孩子能知道什么能做,什么不能做,知道可以期待什么、等待什么。而不是反复地试探父母的底线。比如吃完饭可以吃甜点,上床之后才能讲睡前故事,对于年幼的孩子来说,这些生活中的规矩,这些规律性出现的事情,就是安全感的来源。

  2、规矩能够增强孩子的社会生活能力。

  守规矩,能让孩子明白自己和他人的界限,明白做事情的界限,能够让孩子的社会洞察力得到发展,从而更好地适应周围的世界。如果没有规矩,孩子就无法学会替别人着想,这对孩子日后的人际交往极为不利。

  定规矩的智慧

  1、弄清楚孩子对于父母立下的规矩为什么抵触,自己给孩子立下的规矩是否合理恰当,不要以自己的角度去看待自己立下的规矩,而是从孩子的实际年龄,习性出发定合理,科学,明了的规矩,父母作为孩子的标杆,给孩子立规矩要以尊重,直接而又坚定的口吻给孩子说该怎么做,不该怎么做。

  2、定规矩时家长要邀请孩子一起开会讨论。告诉孩子:为什么要开会,开会不是针对孩子行为的批斗会,而是大家各自发表观点,一起想办法解决问题的场所,爸爸妈妈充当的是帮助的角色,主角是孩子。孩子在受到尊重和情绪放松的前提下,往往能提出很有建设性的意见,家长千万不要低估孩子的能力。

  3、定的规矩必须持续一段时间才会改变。有的家长今天定的规矩,觉得不合适明天就改了,这样孩子会觉得家长出尔反尔,不尊重规则,那么孩子也就不尊重规则了,规矩便很难定下来,可以坚持一段时间在修改,当修改的时候,孩子会认为继续的这个规则也是有效的。

  4、当父母的说教不见效的时候,往往会开始吓唬孩子,“我要把你的玩具都扔出去”、“以后再也不会给你买玩具了”,也许妈妈以前就说过这种话,孩子知道妈妈只是说说而已,不会实施,所以也就不当一回事。要给孩子一个确实可行的后果,让孩子意识到你绝非说说而已。

  5、给孩子定规矩,由于长期使用,孩子会出现疲惫期,为了鼓励孩子,给孩子培养好的习惯,可以采用任务清单式的方法,每天孩子应该做什么,怎么做罗列出来,表现好了给给予一定数量的小红花奖励,小红花可以按月或者按星期累积,达到一定数目可以兑换奖励等。反之可以扣除,并且有相应的惩罚。

  6、定的规矩必须双方都遵守。定的规矩必须遵守,如果不遵守规矩,孩子也不会遵守规矩,不要以为自己的理由有多么高明,孩子学的也很快,他会找出同样的理由来对付你。

  只要掌握给孩子定规矩的法则,孩子就会照着你说的去做!懂得听从他人的正确指引,是塑造孩子完美性格的重要基础,也是使孩子迈上成功之路的关键。

(责编:曾璐、罗帅)