滩头年画作品展在长沙举行 90后传承非遗传统技艺

【查看原图】
90后少女钟星琳现场拜师,成为滩头年画的新生代非遗传承人。
90后少女钟星琳现场拜师,成为滩头年画的新生代非遗传承人。
来源:人民网-湖南频道  2017年06月28日20:38

人民网长沙6月28日电 今天上午,国家级非物质文化遗产项目(隆回)滩头年画作品展新闻发布会暨技艺传承拜师仪式在长沙举行,首次向公众集中展出滩头年画精品佳作,90后少女钟星琳还现场拜师,成为滩头年画的新生代非遗传承人。

据悉,滩头木板年画是湖南省唯一的手工木板水印年画,以浓郁的楚南地方特色自成一派,具有极高的艺术价值,2006 年被列入首批国家级非遗名录。此次展览汇集了40 余幅近半个世纪以来滩头年画最具标志性意义的作品,系滩头年画首次向公众集中展出。

“我很幸运出生在这个非遗大家庭,从小就能耳濡目染地感受中国传统文化。”出生在湖南省隆回县的钟星琳,大学毕业后便留在了大城市成为一名白领。近几年,随着作为国家级代表性非遗传承人的爷爷、奶奶相继去世,让她在悲痛之余,感受到了极大的压力和责任。

“他们用尽了毕生心力去保护这项技艺,我不能让它随时间消失!” 钟星琳坦言,滩头年画的传承与保护目前正面临传承困境,随着工业现代化进程对农耕文明的强烈冲击,滩头木版年画的市场急剧萎缩,传统艺人们纷纷改行,原有技艺概已荒废,老一辈的刻版高手相继逝去,滩头年画的品种减少,销售也举步维艰。

活动现场,作为家族式传承的非遗技艺,钟星琳在社会各界地见证下向父亲钟建桐行拜师之礼,并承诺将正式接过老一辈非遗艺人的班,号召更多的年轻人加入非遗的传承和保护。

对于女儿的决定,钟建桐深感欣慰——作为省级非物质文化遗产代表性传承人和滩头高腊梅年画的第三代传承弟子,他曾经无数次设想过如何留下老祖宗的技艺,直至女儿钟星琳“站了出来”。“不管以后她会遇到什么困难,我都为她感到骄傲”,在钟建桐看来,曾经养在深闺的女儿如今“挺身”传承非遗技艺,亦是完成了爷爷、奶奶临行前的遗愿。

湖南省文化厅非遗处处长陈友材在致辞中表示,“年轻人接棒老艺人的这种匠人精神,是值得我们去发扬的,钟星琳这次的主动拜师保护非遗是年轻人的榜样。”

非遗的传承与保护离不开社会各界的支持和参与。据介绍,近年来,隆回县委、县政府十分重视以滩头年画为代表的非物质文化遗产保护工作,开展了滩头木板年画抢救性记录工作和建立资料库,公布年画代表性传承人7名,县财政每年按每人每月1000元发放津贴并支持传承人恢复作坊,建立年画技艺传习所,创新年画版本。

爱心企业湖南南国雪都集团则与滩头高腊梅作坊一起合作举办了此次年画展。南国雪都董事长蒋英武表示,这次企业与非遗项目的合作是一个示范性举措,是对文化的精华萃取和工匠精神的崇高敬意。希望通过这次作品展的新闻发布,希望提高人民群众保护非遗的意识,传达使命感和荣誉感,让更多的企业都能够站出来保护非遗。

记者获悉,作为滩头年画第四代传承人,钟星琳将进行研学深造,进一步掌握最先进和专业的知识来进行非遗保护和传承。“手艺传承,内容创新是我的目标”,钟星琳说,只有活化的非遗才能融入当代生活,受到更多年轻人的喜爱,“将来不论遇到任何的困难,我都会把初心坚持到底。”(万丽君)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)