父母如何和孩子沟通 5个方法营造和谐家庭

2017年06月28日10:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:父母如何和孩子沟通 5个方法营造和谐家庭

  与子女保持良好的沟通是很有必要的,只要及时与子女进行沟通,才能够了解孩子的想法,走进他们的心里,帮助孩子更加健康地成长。那么父母应该如何和孩子沟通呢?

  父母应该如何和孩子沟通?

  1、父母不要急躁,不要横加指责

  孩子发生争吵,必然声音大,态度不好,父母看,千万要冷静听听他们争吵什么,手里拿什么东西,在不了解原因前不要横加指责,各打五十大板。这样简单、粗暴地处理,会使孩子产生抵触情绪。

  2、尊重他

  人与人交流最起码的是互相尊重,尤其是青春期的孩子更需要尊重。他们此时的心里会藏着许多的小秘密,对于他们的私人物品不要去乱翻,不要试图偷窥他们的秘密,尊重他向你藏着有小秘密这件事。

  3、用游戏拉近距离

  与孩子一起做游戏或者趣味活动,能够自然地营造出一种轻松欢乐、自由自在的家庭氛围,是亲子之间达成良好沟通的桥梁。孩子都是喜欢游戏的,他们能够从游戏中找到快乐,也能从游戏中成长。家长则可以在与孩子一起游戏的时候重回孩提时代,找回童心的同时,体会孩子的内心世界。与孩子一起游戏还可以让父母在孩子心中不再显得过于严肃,进而能够自然亲近地相处。

  4、换位思考

  家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有自己的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。

  5、借助他人的力量

  父母在与孩子不能进行良好沟通的情况下,要借助他人的力量。在交谈中,了解到孩子现在的语文老师做过孩子的班主任,且孩子比较喜欢这个老师,所以父母要和这个老师联系,让老师与孩子沟通,了解孩子的所想,并进行适度的引导

(责编:曾璐、罗帅)