孩子不爱吃水果竟是因为这个 宝妈必看

2017年06月28日10:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子不爱吃水果竟是因为这个 宝妈必看

  孩子成长过程中的健康标准是平时不仅要摄入谷物、粗粮、蛋白质等,还要多吃蔬菜水果,补充身体所需的各种维生素和膳食纤维及果糖,这个很多妈妈都知道。但是孩子偏偏不爱吃蔬菜水果怎么办?对于这样的孩子妈妈的内心是崩溃的。那么,你知道孩子拒绝吃的原因吗?又如何让孩子爱上吃水果呢?

  孩子不爱吃水果的原因

  1、小孩子爱吃零食,不爱吃水果,并不是因为水果的味道不如零食,有可能是从一开始妈妈并没有注意给孩子培养一种饮食均衡的习惯,而是根据孩子的喜好,他喜欢吃什么就给他买什么,即使是毫无营养的零食。孩子吃多了杂七杂八的食物后,当然不想吃水果啦。而且长久这样,很容易造成孩子偏食,不仅不爱吃饭,而且也不爱吃水果。

  2、在正常摄入的蔬菜能给部分孩子提供足够的营养,不需要再补充后,孩子就不会想要吃水果,这就是“身体不需要”。

  如何让孩子喜欢上吃水果?

  1、色彩鲜艳的水果

  这是最简单的一种方法了,制作方法也非常简单。但关键在于你要有足够多种色彩的水果才行啊,否则太过单一了也很难引起孩子们兴趣的呢!

  2、改变形状改变味道

  大部分的小朋友可能无法接受太酸的水果,可将水果放的熟后再吃。也可以试试混合甜的水果、加些沙拉酱打成果汁(不滤渣),或是做成果冻或者是宝宝喜欢的形状来吸引小朋友尝试。

  3、营造良好氛围

  要想让孩子改变饮食习惯惯,先要给孩子一个良好的饮食环境,家长的一举一动都是孩子的楷模,如果家长爱吃零食就别怪孩子跟你抢着吃。

  4、让其他孩子陪着一起吃

  “抢着吃才香”这个道理大伙儿都知道,小朋友之间又最爱互相模仿,巧妙运用这两点,让不爱吃水果的孩子抢着吃水果也不是什么难事。邀请同年龄的小朋友到家里来吃饭,看到其他小朋友爱吃的菜,孩子也会跟着夹,妈妈们再在一旁鼓励孩子,那孩子也就会爱上吃蔬菜了。有时一个孩子吃饭和两个孩子吃饭完全不同,一个孩子挑来挑去,不肯好好吃,两个孩子就不一样了,两个比赛看谁吃得又快又好,孩子们自然什么都吃了。

  5、榨汁

  很多小朋友不爱直接吃水果,却爱喝果汁,那么妈妈们不妨就榨汁吧!

(责编:曾璐、罗帅)