中国人血压多少才正常?高血压治疗误区有哪些?

2017年06月28日10:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:中国人血压多少才正常?高血压治疗误区有哪些?

  体循环动脉血压简称血压,人的血液输送到全身各部位需要一定的压力,这个压力就是血压。目前,我国高血压患者在逐渐的增多,并且呈现出年轻化的趋势,是哪些因素诱发高血压患者的增多,以及治疗上有什么误区,都是我们需要解决的问题。

  正常的血压是血液循环流动的前提,血压在多种因素调节下保持正常,从而提供各组织器官足够的血量以维持正常的新陈代谢。血压过低或过高都会造成严重后果,血压消失是死亡的前兆,这都说明血压有极其重要的生物学意义。

  收缩压指的是心室收缩时,主动脉压急剧升高,在收缩中期达到最高值,这时的动脉血压值称为收缩压,也称为高压。而舒张压则是心室舒张时,主动脉压下降,在心舒末期动脉血压的最低值称为舒张压,也称为低压。值得注意的是,高血压、低血压跟 高压、低压不是同样的概念。正常情况下,理想血压为收缩压<120 mmHg、舒张压<80mmHg,正常血压是90mmHg<收缩压<140mmHg、60mmHg<舒张压<90mmHg。其次,高血压指的是动脉血压超过正常值的异常升高,即收缩压≥140mmHg 或舒张压≥90mmHg,低血压指的是动脉血压低于正常值的异常降低,即收缩压≤90mmHg 或舒张压≤60mmHg。

  在治疗高血压的过程中,我们是存在较多的治疗误区的,主要是高血压患者服药“三不”特点,其主要表现为:

  一、不愿意服药或使用医疗器械产品。

  二、不规律服药,不遵医嘱,一味地根据广告和别人的用药经验服药。

  三、不管血压升高程度,自己凭感觉服药,感觉不难受不吃药。

  事实上,一旦出现高血压,就需要调理治疗,不能盲目停药,用药一定要听医嘱。同时,建议高血压患者一定到医院查找病因,检查有无糖尿病、心肾损害或相关疾病,并按规律服药和使用正规医疗器械,平稳降压。对高血压患者而言,治疗的主要目标是最大程度 地降低心血管事件的危险性。

(责编:曾璐、罗帅)