颈椎生理曲度消失怎么办? 专家:尽早干预有望恢复

2017年06月28日15:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:颈椎生理曲度消失怎么办? 专家:尽早干预有望恢复

  颈椎病在我们的生活中比较多见,主要的症状有头痛、眩晕、颈部疼痛等。颈椎病多由长期不良的姿势和生活习惯造成,每天习惯低头玩手机的“低头族”及久对电脑者最容易患上颈椎病。我们的颈椎都有一定的生理曲度,那么颈椎生理曲度消失还能恢复吗?家庭医生在线邀请到了请广东省中医院骨科许鸿智主治医师为我们讲解,下面一起学习下吧!

  什么是颈椎生理曲度?

  从侧方看人体在端坐或站立时的颈部似乎是直的,其实包绕于内的颈椎并不是直的,而是在其中段有一向前凸出的弧度。在医学上把这一向前的弧形凸起称为颈椎的生理曲度。颈椎生理曲度的存在,能增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震荡,防止对脊髓和大脑的损伤。

  颈椎生理曲度消失的原因

  正常情况下,人的颈椎是呈现一定的弧度的,具体表现为向前凸起,但是由于一些不良外因的作用,很容易会导致颈椎生理曲度变直的出现。这些不良外因主要有急性颈部扭伤、不良生活习惯以及工作姿势、颈肩部肌纤维组织炎等。

  颈椎生理曲度消失还能恢复吗?

  许鸿智主治医师表示,颈椎生理曲度消失是颈椎退变的其中一征象,颈椎生理曲度能不能够恢复,需要视情况而定。当年轻人的颈椎曲度变直的时候,年轻人身体的肌肉及关节的柔韧性还是比较好的,通过治疗的或者通过枕头调整,都有可能恢复颈椎的生理曲度。但是对于老年人而言,因为中老年人的颈椎退化已经定型,颈部、关节和肌肉都已经比较僵硬,便很难再恢复到正常的生理曲度了。

  尽早干预以防颈椎曲度变直

  许鸿智主治医师表示提醒说,当我们年轻的时候,出现颈椎生理曲度变直的倾向时,就要尽早地干预。可到正规的医院接受治疗,同时在日常生活中加强锻炼。越早干预,恢复颈椎生理曲度的可能性便越大。如果等到我们年纪已经比较大,颈椎退化已经比较严重的时候,再去恢复不仅达不到恢复颈椎生理曲度的目的,而且有可能会诱发颈椎病的症状。这时也不建议强行恢复来颈椎曲度,而且也难以达到这个目的。

(责编:曾璐、罗帅)