长沙东屯渡:社区医院的医患关系为啥这么好?

匡滢

2017年06月29日11:14  来源:人民网-湖南频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

 

“现在街道的孩子们都认识于医生,一不舒服就嚷着要来于叔叔这儿。”提起于医生,湖南省长沙市芙蓉区东屯渡街道卫生服务中心主任杨福泉就难掩喜爱之情。

杨福泉提到的“于医生”是卫生服务中心的儿科医生于辉滔,每天接诊病人有100个左右,有不少是外地“慕名而来”。

“现在来我们卫生服务中心看病的多了,光去年的门诊人次就达到11万多。”杨福泉介绍,东屯渡卫生服务中心辐射6个社区,辖区内居民步行15分钟即可就医,由于看病花费少,医生水平逐年提高,医院的门诊人次较2013、2014年翻了四五倍。

在长沙市芙蓉区,像东屯渡街道卫生服务中心这样的社区医院一共有12家,挂号费、诊疗费全免,所有药品均零利润销售,辖区内常住居民,均可免费接受12大类45项基本公共卫生服务。

看病快了 转诊通了 社区医院成了“香饽饽”

“社区医院现在是我们的首选。”东屯渡街道的刘大妈,以前从不进社区医院,怕“治不好还耽误病情”。一次脚扭伤,情急之下进了社区医院,医生经全面检查后进行冷敷处理,开了中药还送她回家,并定期上门查看恢复进度。不到一个月,刘大妈就能下地走路了。

“医术高、态度好,这样的医院值得信赖。”社区医院能让刘大妈这么放心,得益于医院的“练人制度”。

芙蓉区卫计局公卫科工作人员陈稳中介绍,每年招聘来的年轻医生,需先去区内大中型医院培训一年“全科”,之后还得不定期学习“专科”。目前,芙蓉区共有“精专科”的全科医生102名,基本能满足社区居民看病需求。

不仅看病更快了,就诊渠道也更通畅了。

去年年底,扬帆社区4岁的杨昱宸患了肺炎,家人带他找到了于辉滔。因设备有限,于辉滔迅速联系省人民医院儿科医生黄寒,不用挂号排队,并预留了床位。

“多亏这个‘绿色通道’,让小孩少受苦,尽早看好病。”杨昱宸父亲说,以前生病去大医院排队挂号等检查,怎么都得花一天时间,转诊就方便多了。目前,在芙蓉区所有社区医院,只需医生开转诊单,患者就能进入“绿色通道”前往大中医院就诊,无需挂号排队。

从下到上的通道打通了,优质资源也在顺利下沉。

“文艺路街道卫生服务中心的心电图结果,今后能直接传到我们这儿。”省人民医院远程医学中心主任刘琦介绍,他们准备在文艺路街道卫生服务中心建立远程心电系统,让居民在家门口就能享受“三甲服务”。不仅是湖南省人民医院,湘雅二医院儿童保健科也正准备让专家下到该中心义诊,并建立长效合作机制。

交道多了 顾虑少了 社区医生成了“知心人”

“户户拥有家庭医生,人人分享基本医疗”,芙蓉区卫计局局长朱卫东告诉记者,这是他们的努力目标。

2013年起,芙蓉区推行“家庭医生契约式服务”,东屯渡街道社区卫生服务中心试点,目前已有2500户居民免费签订了服务协议,社区医院委派“健康管家”,为当地居民免费定期体检、健康干预诊疗,居民一旦有紧急情况,家庭医生立刻上门服务。

已和东屯渡街道社区卫生服务中心签约的孟凡胜,今年73岁,既往有高血压、胃炎等慢性病。今年3月2日,孟大爷突然感觉头痛不适,胸闷。接到求助电话后,医生夏倩、护士彭霞带上医疗箱迅速赶到了孟大爷家,测量血压,做心电图,发现患者血压180/100毫米汞柱(mmHg),心电图示房室传导阻滞,夏医生马上联系了就近的医院,将患者转诊治疗。

“说是救命恩人都不为过啊。”以后只要看到夏医生,孟大爷都会关切地嘘寒问暖。

到2017年底,长沙市芙蓉区将全面普及家庭契约式服务模式,重点人群签约服务率达到60%以上,普通人群签约服务率达到30%以上。签约居民可以优先提供上级医院预约诊疗和双向转诊服务,并为有需要的签约居民提供上门访视、家庭出诊、家庭护理、家庭病床、电话咨询、预约服务和家庭康复指导等服务。

嘉雨社区的刘维达患有高血压,每个月的5号是东屯渡街道卫生服务中心义诊的时间,刘大爷会早早来到社区的广场。量血压、测血糖……前来义诊的医生们总是认真地替刘大爷检查,一旦发现血压有点偏高,义诊医生们就会询问刘大爷最近的身体状况、饮食习惯,细心交代后,还会叮嘱刘大爷定期去卫生服务中心检查测量。

“只要看到这些医生们,我就放心,现在身体状况也越来越好了。”刘大爷表示,在这些社区医生们的关照下,血压稳定了不少。

“家庭医生契约服务”“随访”“定期进社区义诊”……街道卫生服务中心医生们的工作开启了“24小时不间断”模式。

“看病容易了,就诊方便了,老百姓的幸福感也更强了。”刚和东屯渡街道卫生服务中心签约的白沙湾社区的金虹老人告诉记者,家里人一般的小病在社区医院就可以完成诊断、治疗,免去了大医院排队等候之苦,和社区签订了家庭医生契约服务之后更是安心了。

现在,社区居民进入东屯渡街道卫生服务中心,医生们都能喊出名字,对既往病史也了解,诊断变得相对快速准确,社区居民也早已把街道卫生服务中心的医生当成了“知心人”,一有不舒服就跑来卫生服务中心,问过自己熟悉的医生才放心。

“社区医院工资不高,想过跳槽吗?”

“没想过,在这呆久了,有感情了,社区的居民都像自己的亲人一样,舍不得走!”社区医生们异口同声。

(责编:曾璐、罗帅)