卢光琇干细胞团队与湖南师范大学合作签约 捐资设立奖学金

【查看原图】
卢光琇干细胞团队与湖南师范大学合作签约 捐资设立奖学金
卢光琇干细胞团队与湖南师范大学合作签约 捐资设立奖学金
来源:人民网-湖南频道  2017年06月29日08:50

人民网长沙6月28日电 今天,生殖医学与医学遗传学家卢光琇教授与师大校长蒋洪新握手,标志着湖南光琇高新生命科技有限公司/湖南光琇医院有限公司(以下简称“光琇高新”)与湖南师范大学(以下简称“师大”)正式展开合作,在学科建设、师资队伍建设、附属医院建设、奖学金设立等多方面资源共享、优势互补,以期达到互惠互利、共同发展的目的,开创生命科学创新团队、民营医院与知名高校合作的新路径。

具体合作内容包括:1、学科建设:卢光琇教授成为师大学科带头人、博士生导师;师大将聘请“光琇高新”其他符合要求的员工成为其兼职教授和硕士生导师、博士生导师;师大每年可予以“光琇高新”博士招生名额1-2名,全日制硕士招生名额10名左右;双方在共同感兴趣的各个方向开展合作,包括课题申请、项目开发、研究设备等。2、师资队伍建设:师大按照湖南省公开招聘的相关规定和程序,将“光琇高新”推荐的4位团队骨干成员纳入其人事编制,入编人员享受师大正式员工待遇,参与其教学与科学研究工作。3、附属医院建设:将湖南光琇医院设立为“湖南师范大学附属光琇医院”;“光琇高新”每年接受师大相关专业的实习和见习学生,按照有关要求进行管理,确保培养质量。4、设立奖学金:“光琇高新”出资100万元设立“湖南师范大学惠霖光琇奖学金”,用于奖励优秀的师生。

签约仪式上,湖南师范大学蒋洪新校长表示,学校正在积极推进改革建设,致力于培育一流人才,打造一流高等教育。希望通过此次合作,增强该校医学和生命科学的学科实力,同时提升“光琇高新”的医疗服务和科研水平,促进我省医学教育与卫生事业的发展。

卢光琇教授说,我们迫切地希望与高校合作,就像想搭乘“高铁”去追赶发展目标,实现“弯道超车”。一所优秀的科研机构或医疗机构背后,必然有知名高校支撑,“在我心目中,湖南师范大学就是这样优秀的高校”。另一方面,高校也需要寻找合适的下沉平台,通过“校企合作”、“校院合作”培养专门人才,搭建临床试验基地,鼓励学术和体制创新。这是一次重大机遇,希望以合作促建设,实现自身发展新飞跃,同时也成为互利共赢的成功典范。(张莹)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)