郴州宜章县:交叉执纪,上半年乡镇纪委立案63件

2017年06月29日08:49  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月28日电 近日,笔者从郴州宜章县纪委案管部门了解到,1-6月,该县乡镇纪委立案63件,同比增长70.3%,基层纪委的“前哨”作用日益凸显。

据悉,今年以来,该县全面推行县乡纪检监察工作一体化管理,将全县19个乡镇划分成4个片区工作组,由县纪委常委担任片区工作组组长,负责对基层党员干部违纪违法线索和案件办理工作进行统筹管理,指导片区内乡镇纪委开展监督执纪。为了打破区域界限,解决办案人员的思想顾虑或人情干扰,该县通过交叉执纪,客观上减少和避免了办案阻力和干扰因素。在开展交叉执纪时采用“以老带新”的模式,由经验丰富、责任心强的“老纪检”与新任干部搭班结对,快速提升年轻干部业务能力。在此基础上,还制定了《关于县乡纪检监察工作一体化监督执纪工作程序的暂行规定》,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理以及监督管理和责任追究等环节予以制度化、规范化,提高依规依纪开展监督执纪工作质量和效率。

该县县纪委书记熊娟介绍:“依托县乡纪检监察工作一体化管理,片区内各乡镇推行交叉执纪模式,有效化解了人熟不好办案、人少不能办案等难题。下步,还将重点就乡镇纪检干部专职专责问题开展督查,进一步收缩战线、握紧拳头,全面提高乡镇纪委监督执纪实效。”(宜纪轩)

(责编:罗帅、曾璐)