小儿腹泻勿乱吃抗生素 需要对症处理

2017年06月29日15:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿腹泻勿乱吃抗生素 需要对症处理

  有些家长一看到宝宝腹泻了,希望医生马上就给出了“立竿见影”的止泻药,否则就觉得是“治疗效果不佳”,广东省妇幼保健院儿科主任医师谢丹宇说,其实,腹泻也是人体为了抵御感染而产生的一种保护性反应,当细菌、病毒进入人体消化道时,机体通过腹泻的方式,可以把体内的细菌、病毒排出去,而过早地给孩子使用止泻药,就是阻止了这些病毒及细菌等病原体,让它们不能从体内排泄出去,这反倒有可能会使得病情加重。

  还有一些家长也会自行给孩子吃一些抗生素或益生菌类的药物,谢主任说,其实这种做法是不太可取的。小儿腹泻的原因有很多,需要对症处理,才能达到真正的治疗效果。如果宝宝只是病毒性感染引起的急性腹泻,由于这种腹泻是自限性的,一般一周左右就可以自然痊愈,这个时候就不需要使用抗生素了,滥用抗生素反而有可能会扰乱正常菌群而使得急性腹泻转变为迁延不愈的慢性腹泻;如果是合并了细菌感染,那么医生会酌情使用一些抗生素,将感染的病菌彻底杀灭。而有些家长则把益生菌制剂当成是治疗小儿腹泻的必备药物。其实,益生菌制剂它具有两种功效,既可以治疗腹泻,也可以治疗便秘,也就是说,它也是可以导致腹泻或者便秘的,因此,不要把益生菌制剂当成是治疗小儿腹泻的必备药物,如果宝宝腹泻给他服用后效果不好,爸爸妈妈就该停止再继续使用了。

  指导专家:广东省妇幼保健院儿科主任医师 谢丹宇

(责编:曾璐、罗帅)