牙齿变成蛀牙只需要三个步骤

2017年06月29日15:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙齿变成蛀牙只需要三个步骤

  龋齿大家都听说过,但你知道龋齿的病变过程是怎样的吗?可以说龋齿从最初的产生到完全龋坏不是一时的,那在这过程中到底是怎样的呢?下面专家为我们介绍了龋齿的病变过程是怎样的。

  龋齿病变的基本过程可分成牙齿硬组织变浊、变软,色素沉着及组织崩溃形成龋洞三个步骤。

  在龋病的早期,牙齿失去原有的光泽和透明度,釉质内的羟基磷灰石晶体破坏,排列混乱。釉质表层下开始脱矿、牙釉质变浊,肉眼观察呈白垩斑。当病损体部分被食物、烟、细菌及牙本质本身蛋白质分解产生的色素物质侵入时,表现为棕色或龋斑。龋齿的病变过程是怎样的?

  龋蚀进展到釉牙本质界时,病势呈侧向扩展,潜行性破坏釉质,临床表现为蓝白色。损害沿牙本质小管方向侵入牙本质,此时在光镜下可见到坏死区、细菌侵蚀区、牙本质脱矿区、高度矿化区即硬化区以及修复性或继发性牙本质层,硬化层的牙本质小管可由于管内钙化而完全闭合,该层的渗透性降低,矿化水平增高且超过正常牙本质。

  龋齿的病变过程是怎样的?牙骨质的龋病过程与牙本质龋相同。常发生在牙龈严重退缩部位的根面,自洁作用较差。由于牙颈部的牙骨质很薄,病变很快进入牙本质,发生牙本质龋。无论在龋病的早期或龋病进展过程中,甚至在尚未发育成熟的釉质内都可在口腔中继续再矿化。

(责编:曾璐、罗帅)