郴州宜章县:“三色”督办卡助推信访处置提质增效

2017年06月30日08:20  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月29日电 “自从推行‘红黄绿’三色督办卡以来,大家对信访举报件的处置更加重视了,在一定程度上大大提高了办理时效……”郴州宜章县纪委信访室负责人这样说。

据悉,今年来,该县以清零式办理和零暂存“两零”为总体要求,对受理的业务内信访举报问题线索,按照“红黄绿三色卡”实行跟踪督办,其中对将到期或办理中认为有必要进行督促的下发绿色提示卡实行督促;对已超期但未满两个月的下发黄色提示卡及时督促;对超出两个月的下发信访件超期提示卡,实行红色警示督促。对红色督促后仍未办结,且因工作不到位引发重复信访、越级信访的将依纪依规严肃追究责任。并根据承办主体的不同分类实施,其中本级负责办理的信访件由县纪委信访室负责督办;转交基层纪委(纪检组)负责办理的信访件,由对口联系的县纪委纪检监察室和片区工作组负责督办。

同时,建立并执行领导干部轮流接访、领导包案化解疑难信访问题,主要领导阅批信访件、信访举报工作情况定期通报等工作制度,层层压实责任,切实抓好信访举报件的受理和处置工作。今年1—6月,该县共受理群众来信来访来电270件次,其中本级受理148件次,上级转办122件次,办结246件次,办结率达 91.1%;党纪政纪立案96件,其中案件线索来源于信访举报的有45件,占46.5%,为服务于监督执纪问责提供了坚强的工作保障。(宜纪轩)

(责编:罗帅、曾璐)