如何区别水痘与手足口病?

2017年06月30日16:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何区别水痘与手足口病?

  手足口病是夏季比较容易高发的一类传染病,特别是6个月到五岁之间的儿童,更是其中的易感人群。很多家长都在问,水痘和手足口病症状差不多,应该怎么区分呢?手足口病发病之后,有哪些特征可能会发展为危重的病例?家庭医生在线的编辑咨询了南方医科大学珠江医院儿科主任医师李宏。

  如何区分水痘与手足口病?

  南方医科大学珠江医院儿科主任医师李宏列举了三点不同:

  1、两者疹子形态不一样,水痘的特点叫做“三代同堂”,即表现为有水泡,丘疹且结痂。

  2、两者分布的位置不一样,水痘比较集中分布在躯干中心,而手足口病则多分布于手、足、口、臀四个部位;

  3、出皮疹的时间不一样,水痘的皮疹出现时间比较早,一般在孩子发烧以后第二天就会出现疹子,而手足口出现皮疹没有一个明确的时间点,一般是发烧的三到五天以后出现皮疹。

  那么,手足口病的患儿哪些特征可能发展为危重病例?李主任说,如果有以下六种情况,那么就说明患儿已经成了危重病例了,需要高度重视。

  1、 持续高热:体温(腋温)大于39℃,常规退热效果不佳。

  2、 神经系统表现:出现精神萎靡、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等,极个别病例出现食欲亢进。

  3、 呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整。

  4、 循环功能障碍:出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快,血压升高、毛细血管再充盈时间延长。

  5、 外周血白细胞计数明显增高

  6、 血糖升高

(责编:曾璐、罗帅)