食用荷叶有什么禁忌?荷叶的功效与做法推荐

2017年06月30日16:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:食用荷叶有什么禁忌?荷叶的功效与做法推荐

  夏季的时候,荷叶也是一个保健养生的好东西的,新鲜的荷叶除了我们治病之外,我们还是可以食用的,那么怎么吃荷叶才是最健康的,下面我们就给大家说说夏季荷叶的养生吃法。

  荷叶的功效与作用

  1、排水利尿

  荷叶中纤维素含量充足,虽然是一种植物,但是其纤维素含量可以媲美谷物。同时荷叶泡茶又有更多的维生素和矿物质,能够排水利尿,祛湿解毒。荷叶汤中的皂角甙有活化肠道作用,多用荷叶泡水喝快速溶解脂肪,加速脂肪排出代谢。荷叶中还含有维生素和咖啡素,能够帮助上班族顺利排出水肿,常常坐着上班的人可以多喝荷叶茶。

  2、提升代谢能力、减肥功效

  荷叶中还有茶瘦素,茶瘦素是一种可以给我们神经传递饱腹感的抑制食欲的成分,这个茶瘦素很特别,不但可以让我们不觉得饥饿,还可以加速补充新陈代谢,加速燃烧消化脂肪,抵御肥胖问题出现。所以荷叶茶又被称为减肥茶,肥胖的人不要错过荷叶茶了。

  3、降血脂

  荷叶中提取的生物碱可扩张血管,降血压,清热解暑的作用。

  荷叶食疗药膳:不同做法吃法有不同的疗效

  荷叶二花粥

  原料:鲜荷叶1张,荷花1朵,扁豆花5朵,大米100克。

  做法:将鲜荷叶洗净、切细;先取大米煮粥,待熟后调入荷叶、二花,再煮一、二沸服食,每日2剂。

  功效:可清热解暑、除烦利尿,适用于暑热症及高脂。

  莲米芡实荷叶粥

  原料:莲米、芡实各60克,鲜荷叶1张,糯米30克,猪肉50克,红糖适量。

  做法:将芡实去壳,荷叶剪块,将诸药与糯米同放锅中,加清水适量煮至成粥,红糖调服,每日2剂。

  功效:可健脾止带,适用于带下绵绵不断,面白或黄,四肢不温,纳少便溏,精神倦怠等。

  荷叶茶

  原料:干荷叶适量

  做法:每次用15-30克,用大茶杯,开水泡15分钟,出茶色即可。每日2次,连服1个月。

  功效:减肥降脂,如果是搭配花草茶经过煎熬过的荷叶茶,则为荷叶煎剂,有更好的减肥效果。

  荷叶陈皮茶

  原料:干荷叶、陈皮适量。

  做法:每次用15-30克的荷叶和10-20克的陈皮,开水泡15-30分钟,出茶色、陈皮出香气即可。可多次冲泡,直至陈皮没有味道,连服1-2个月。

  功效:主要功效祛痰湿,对减肥也有辅助功效。

  荷叶的食用禁忌

  1、低血压及身体瘦弱人群不适合天天喝。

  2、脾虚肾寒患者也不适合长喝。

  3、哺乳期妇女,月经期间及孕妇也不适合饮用。

(责编:曾璐、罗帅)