甘草能长时间当作代茶饮吗?

2017年06月30日16:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:甘草能长时间当作代茶饮吗?

  众所周知,很多中草药泡水喝对身体是很有益处的,甘草就是其中一种比较常被用来泡水喝的草药。很多人都喜欢用甘草泡水代替茶水喝,理由为可清热解毒,但甘草长时间当做代茶饮的做法是不可取的。

  甘草俗称甜草,气微,味甜而特殊,性平和,入心、脾、肺、胃四经。甘草生用偏凉,可泻火解毒、缓急止痛,炙用偏温,能散表寒、补中益气。此外,甘草还善于调和药性,解百药之毒,因此,甘草是一种非常广泛的中草药,广泛用于临床,有“十方九草”之说。茶大多性平,红茶黑茶略温,一般具有抗衰老、解毒、强免疫等功效,具有一定的药理,但整体属于食品的范畴,不过也要根据季节和个人体质选择不同性味的茶。

  如上所述,甘草为药,茶则属食,既然为药,偶尔或间断饮用无妨,长时间当做代茶饮就不可以了。甘草所含甘草甜素具有肾上腺皮质激素样作用,能够促进水、钠潴留和排钾增加,长期大量应用甘草,会出现水肿、血压增高、血钾降低、四肢无力等假醛固酮增多症。过量服用会出现荨麻疹、哮喘、恶心、呕吐等不良反应,其雌激素样作用会影响男性的生殖系统。另外,甘草甘缓壅气,能令人中满,故湿盛胸腹胀满及呕吐者忌服,高血压、肾功能不全、水肿、正在使用激素的患者均不宜服用。总之,不建议把甘草当做代茶长时间饮用。

(责编:曾璐、罗帅)