已获取中国证监会批文,正着手办理重组交割

华菱钢铁缘何终止重大资产重组

2017年07月01日13:48  来源:华声在线
 
原标题:已获取中国证监会批文,正着手办理重组交割——华菱钢铁缘何终止重大资产重组

华菱钢铁缘何终止重大资产重组华菱钢铁董事、总经理颜建新称,致力于打造区域内最有竞争力的钢铁企业

湖南华菱钢铁股份有限公司(以下简称华菱钢铁)于6月30日披露《湖南华菱钢铁股份有限公司关于拟终止实施重大资产重组事项的进展公告》。公告显示,华菱钢铁与主要交易对手方湖南华菱钢铁集团有限责任公司(以下简称华菱集团)、湖南财信金融控股集团有限公司(以下简称财信金控),已就终止实施重大资产重组初步达成一致。

在已获取中国证监会批文的情况下,华菱钢铁选择终止重组,到底是出于怎样的考量?又会对华菱钢铁带来怎样的影响?就此,记者6月30日采访了华菱钢铁董事、总经理颜建新。

颜建新表示,正如华菱钢铁公告披露,选择重组终止的原因主要基于三点:一是拟置入的金融资产今年已出现亏损,继续实施原重组方案可能导致华菱钢铁面临暂停上市风险,不利于保护公司和投资者利益;二是拟置出的钢铁资产业绩已大幅改善,提质增效和结构调整取得积极进展,终止重组更有利于保护公司和投资者利益;三是终止重组后,拟置出的钢铁资产等继续保留在华菱钢铁,有利于公司利用资本市场实现钢铁业务转型升级,也更加符合振兴实体经济的政策导向。

对于当前投资者普遍关心的几个问题,颜建新表示,华菱钢铁于2017年2月21日取得中国证监会批文后,积极办理重组交割。4月22日,华菱钢铁发布重组进展公告,其中华菱钢铁下属股权类资产及与其相关的负债,已全部置出到华菱集团,华菱集团下属节能发电资产也已置入上市公司。但是,受二级市场下跌和监管政策趋严的影响,报告期内拟注入华菱钢铁的金融资产经营业绩持续下滑。据了解,财信投资今年1至5月已发生亏损,继续按原方案实施重组,难以实现重组预期。如果2017年归属于上市公司股东净利润仍为负数,华菱钢铁则将在披露2017年度报告后被实施暂停上市。

当前,得益于中央振兴实体经济政策措施落地,“三去一降一补”、打击“地条钢”力度加大,钢铁行业经营回暖;在省委、省政府的指导和督促下,华菱钢铁持续深化改革,企业成本下降、机制变活、负担减轻,提质增效和结构调整取得积极进展,经营业绩也得到了大幅改善。2017年一季度,华菱钢铁整体实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约3.08亿元,同比减亏约11亿元。

终止重组后,拟置出的钢铁资产等继续保留在华菱钢铁,有利于利用资本市场实现钢铁业务转型升级。而经过持续深耕行业,目前华菱钢铁已形成同行业少有的板管棒线兼有、普特结合、专业化的生产格局,已成为全球最大的宽厚板生产企业、国内第二的无缝钢管供应商;在造船、海工、桥梁、高压容器、油气、核电、军工等钢材品种细分市场的占有率和品牌影响力均位居行业前列。

颜建新介绍,下一步,华菱钢铁将保持战略定力,按照“做精做强,区域领先”的经营理念,致力于打造区域内最有竞争力的钢铁企业。按照省委省政府关于华菱集团实现整体上市、进军世界500强的要求,大力实施三年振兴计划,借助国家着力振兴实体经济和推进智能制造、互联网+的东风,大力推进体制机制创新和产品技术创新,使组织模式、商业模式、产品、技术等各个方面的创新深入到企业各方面,持续提升钢铁产业运行效率,推进产品结构调整升级,提高快速应对市场变化的能力和盈利能力。

另据公开报道,华菱集团今年1至5月实现利润11.64亿元,上半年预计实现利润15亿元左右。(记者 曹娴)

(责编:曾璐、罗帅)