湖南岳阳设立26家派驻纪检组 率先实现市纪委派驻机构全覆盖

2017年07月02日09:51  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月1日电 6月30日,在岳阳市纪委派驻机构全覆盖工作会议上,该市26家市纪委派驻纪检组集中授牌,标志着该市纪委实现了对80家市一级党和国家机关的派驻全覆盖,在全省14个市州中率先完成派驻机构改革工作任务。

据了解,该市高度重视派驻机构改革,十分关心纪检监察干部,在全市机构编制非常紧张的情况下,一次性调剂了135个编制,为推进派驻机构全覆盖工作创造了良好条件。对纳入派驻机构全覆盖的单位,按照省市基本对口、归口一致、职责相近、就近组合等原则,对系统规模大、直属单位多、监督对象多的部门,单独设置派驻机构,对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门,综合设置派驻机构,以综合派驻为主,整合监督力量,强化监督实效。该市新设的26家派驻纪检组中,综合派驻的有20家,单独派驻的有6家。在职数配备方面,各派驻机构共配备纪检组长26名,配备副组长53名,除驻市公安局纪检组设3名副组长外,其他均设副组长2名。

“改革前,纪检干部吃人家饭、端人家碗、受人家管,监督的底气、勇气、胆气明显不足,有的几年下来查不了一个案,成了聋子的耳朵——摆设,有的甚至成了信息员、托情员、协调员,没有充分发挥监督执纪问责作用。” 岳阳市委书记胡忠雄告诉记者,推动派驻机构全覆盖,就是要通过组织和制度创新,把“同级监督”变为“上级监督”,把“派”的权威与“驻”的优势结合起来,更好地发挥派驻监督作用,全面提升党内监督实效。

岳阳市委常委、市纪委书记李挚要求各派驻机构提高政治站位,全面履行党章赋予的职责,发挥“探头”“前哨”作用,从严监督执纪问责,当好“常驻不走的巡察组”。

会上,部分驻在单位负责人和派驻纪检组长代表作了表态发言。大家表示,将当好监督“探头”,拉长耳朵、瞪大眼睛,用“贴身监督”及时督促各部门单位依法履行职责,确保政令畅通、令行禁止。(黎罗清)

(责编:方勋、曾璐)