糖尿病患者要冷水洗脸、温水刷牙、热水泡脚!

2017年07月03日17:21  来源:人民网-健康时报
 

  (湘雅医院内分泌科 刘泽灏)民俗谚语有“冷水洗脸,美容保健;温水刷牙,健牙固齿;热水泡脚,胜于药补”的说法,这种说法对糖尿病患者来说也是适用的。

  冷水洗脸:用热水洗脸,会感觉暖和舒适,但热量散去后,毛细血管又会恢复原状,这样一张一缩,容易使人的面部皮肤产生皱纹。而用冷水洗脸,则可有效改善面部血液循环,增强皮肤弹性,也可预防感冒等病症。

  温水刷牙:温水含漱,会使齿缝内的细菌和食物残渣得以清除,达到护牙洁齿,减少疾病的目的。刷牙的水温控制在30℃最为合适,水温过热或者过冷都会刺激牙齿和牙龈,引起牙龈出血和痉挛,甚至会导致牙周炎。

  热水泡脚:脚部受凉会引起鼻咽活动减缓而导致预防疾病的能力下降。用热水泡脚,特别是糖尿病患者睡前用40℃热水泡脚,可舒经活络、活血化瘀,促进全身气血运行和新陈代谢。如果在泡脚的同时,再对足心穴进行自我按摩,不仅能预防糖尿病足,而且还有消除疲劳、有助睡眠、祛病强身的功效。

  原标题:糖友洗漱用水有讲究

(责编:罗帅、曾璐)