桂东:“廉情访谈”分类处置问题106个

2017年07月04日11:25  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月3日电 “村支‘两委’工作能力强不强?”“基层干部作风如何?在扶贫领域,基层干部是否存在优亲厚友等行为?”“您对我县党风廉政建设有什么好的建议?”……这是日前桂东县纪检监察干部走村(社区)入户开展“廉情访谈”的一个缩影。

近日,桂东县100余名纪检监察干部再次深入全县113个村(社区)开展第二轮“廉情访谈”活动。

据悉,为深入推进基层党风廉政建设,推动党风政风和干部作风持续好转,助力全县脱贫攻坚。今年5月份以来,桂东县按照乡镇纪委片区管理模式,将100余名纪检监察干部分成4个大组,每2-3人组成一个小组,利用工作日晚上或节假日时间,变群众上访为干部主动下访,采取随机访、重点访、座谈会相结合的方式,通过走村入户、深入田间地头,倾听群众呼声,把信访问题直接解决在当地,真察民情,实解民忧,以实际行动诠释“把群众放在心上、把群众当亲人”的生动内涵。

据了解,在访谈过程中,纪检监察干部就群众最关心的“四问”进行交流,即“一问村支‘两委’强不强、二问基层干部廉不廉、三问干部作风实不实、四问意见建议有没有”,重点收集党风廉政建设和脱贫攻坚方面的倾向性、苗头性问题以及对党员干部违纪违法问题的反映等情况。

访谈结束后,各小组成员立即根据收集到的问题进行分析研判、提出处理意见,并将情况汇总到县纪委信访室。县纪委信访室再根据《纪检监察机关信访处置受理范围》的规定和要求,对业务内和业务外的问题进行分类梳理和处置。

截止目前,该县已完成两轮“廉情访谈”活动,深入了全县113个村(社区),368个村民小组,走访了813户群众(贫困户219户,非贫困户594户),上访人员24人,村民小组长142人,老党员119人。共收集到群众反映的问题106个,分类处置问题106个,下发交办单60件,立案2件,批评教育1人,函询1个单位。(李慧 谭智莉)

(责编:曾璐、罗帅)