近视有多少与遗传有关?两种方法矫正儿童近视眼

2017年07月04日10:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:近视有多少与遗传有关?两种方法矫正儿童近视眼

  “我近视600度,将来孩子肯定也得跟着受罪!”25岁的小陈听说高度近视会遗传,总是担心孩子将来一生下来就是“四只眼”,甚至找对象时都留心对方是不是高度近视。

  那么,在近视当中,究竟有多少肯定与遗传有关呢?

  权威眼科专家说,约有5%的人发生近视是由遗传基因决定的。在身体发育过程中,人的眼球和手臂、耳朵等其他器官一样,也随之成正比例增长。绝大多数人长到20岁时,其眼球会停止增长,但这5%的人却依然继续增长,等他们到六七岁时,其近视度数很有可能在1000度以上。这在临床上被称为“病理性近视”。

  高度近视的遗传性高于普通近视。如果排除不良用眼习惯,近视度数在800度以上的,约有80%是因遗传导致的。一般来讲,度数越深越容易遗传。假设父母双方近视均在1000度以上,他们遗传给子女的概率会在95%以上。

  孩子近视有以下几点原因:

  1、灯光强弱不当

  “灯光够不够亮?我担心灯光太暗了会影响孩子的视力。”我们一般都这么想。实际上,眼科专家认为,现在孩子看书、写字的灯光不是太暗,而是太亮了。过强的光线会使孩子的眼睛很容易感到疲劳。孩子需要的是柔和的光,而且要保证光线来自于孩子的左前方。所以,晚上孩子看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准。

  2、看近处的时候太多

  在城市里,人们的视线大部分时间都在5 米以内,你根本无法跟孩子解释什么是地平线,因为根本就看不见!正是因为城市里视野不开阔,缺少可以提供给孩子极目远眺的环境,不需要用远视,所以,他的远视功能就会越来越弱。

  矫正儿童近视眼最好办法:

  1、药物治疗

  最有效和常用的药物是阿托品,它麻痹睫状肌作用强,持续时间久。其他常用的类似药物有环戊通、后马托品和托吡卡胺等,但共同的缺点是瞳孔散大畏光、近视力下降。另有学者认为阿托品对进行性近视无明显作用,而且即使有效,由于其长期使用的副作用和耐受性,因此还不能作为常规的控制近视进展的药物。也有人报道中药对近视有一定的治疗作用。

  2、近视的眼镜治疗

  (1)框架眼镜。框架眼镜是青少年确诊近视后的第一选择,但框架镜只能矫正视力而无法控制近视发展,近几年出现了渐进镜、多焦镜等,其对近视的控制作用还不肯定。

  (2)软性角膜接触镜。俗称隐形眼镜,但由于其可能对角膜、结膜造成损害,青少年近视患者一定要慎重选择、谨慎配戴、定期复查。

  (3)硬性透氧性角膜接触镜。有OK镜和RGP镜两种,对青少年近视既可矫正视力又可以控制或延缓近视度的进展,但其验配技术性要求较高,价格稍昂贵。

(责编:曾璐、罗帅)