长沙雨花区侯家塘街道为社区纪检干部队伍业务“充电”

2017年07月05日16:57  来源:人民网-湖南频道
 
长沙雨花区侯家塘街道为社区纪检干部队伍业务“充电”

人民网长沙7月5日电 请问:“纪委的职责是哪六个字?”、“监督执纪的四种形态是哪四种?”请回答:“《中国共产党纪律处分条例》中的六大纪律”、“《中国共产党纪律处分条例》中对党员纪律处分的五种形式”。听到这样的问题,“考生们”有的手托下巴,凝神思考;有的积极举手,踊跃回答。这样的场景并不是发生在哪个考场,而是在侯家塘街道纪检监察业务培训会的会场上。这是长沙市雨花区侯家塘街道专门为新任社区书记、主任、纪检小组成员安排的一场业务知识考试。

据悉,前段时间,侯家塘街道社区党组织、社区居委会顺利完成换届,紧接着,街道纪工委也对社区纪检小组进行了人员调整,一批政治觉悟高、思想素质好、工作状态佳的党员充实到了队伍之中。如何发挥大家的积极作用,提高业务水平和履职尽责能力成为当务之急。

为此,7月5日侯家塘街道举行纪检监察工作业务培训会。会上,对参会人员用现场提问的方式进行了纪检监察业务知识考试。考试完成后,街道工委副书记、纪工委书记陈燕武趁热打铁对试题进行了分析讲解,他还结合当前工作的新形势新特点,对与会人员进行了细致、全面的业务指导,要求大家要切实扛起党风廉政建设的监督责任,做到三严,即严肃纪律、严厉作风、严格履职;要充分发挥好三个作用,即在浓厚廉政氛围上充分发挥宣传教育的作用、在建设廉洁文化上充分发挥活动引领的作用、在转变工作作风上充分发挥监督保障的作用,让参会的“新兵老将”们感受很多、受益匪浅。梓园社区纪检小组成员、水电总公司离退休支部书记刘洪普感叹道:“作为一名新加入纪检战线的“老新兵”,自认为有满腔的热情和积极的工作态度就一定能干好,今天参加培训才知道,做好一名纪检小组成员,做到履职担当,还真不容易,学好了业务知识,才能打好基础,工作不失误。”

会上,各社区还分别发言,总结了2017年上半年工作并对下半年进行计划安排。街道纪工委全面回顾了上半年在积极落实监督责任、开展正风肃纪检查、廉洁文化建设工作、纪检监察片区建设等四个方面所做的十件事情。会前,与会人员集中参观了电院社区清风苑廉洁文化阵地,对廉洁文化建设有了直观的感受。

“打铁还需自身硬”,学好业务知识,才能让履职担当、履职尽责不成为一句空话。侯家塘纪检人将扎实奋进、砥砺前行,谱写一曲新的篇章。(刘波)

(责编:曾璐、罗帅)