湖南临澧: 免费为农村230名空巢留守老人体检

2017年07月05日16:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月5日电 走农家、走企业,把爱心送给病人,送给社会。近日,临澧县直6家医疗单位千余名医务工作者签订廉洁行医承诺,加强医德医风建设,免费下乡为空巢留守老人和五保户进行体检和建立电子健康档案。

据悉,今年来,临澧县卫生系统以“建设廉洁医院”作为医德医风建设的主题,成立了领导班子,制定了活动实施方案,县直医疗单位医务工作者签订廉洁行医承诺,积极转变服务方式。

“您的血糖,血压、心肺检查正常,身体没什么问题,天气逐渐热了,多注意防暑!”临澧县医疗单位还免费为农村230多名空巢留守老人及农村五保户开展健康体检、建立600多份电子健康档案,实行住院病人回访制度;并对特殊群体开展免费量血压,代煎中药,推行手机信息处方,赠送医疗保健处方,培训农村中医药等便民服务。

同时,该县由卫生部门牵头,组织2部农村巡回医疗车,开展下乡巡回医疗。在用药上考虑患者经济负担,实行药品零差率销售、基本药物价格公示、药品采购单价格公示,交由群众监管。

除此之外,临澧县卫计局还畅通投诉渠道,纪检部门加大对收受红包礼品、索拿卡要、滥检查、乱收费等违纪行为的查处力度,一经查实,全县通报批评,并严厉追究相关人员责任,并公开表彰了10余名德艺双馨的先进个人,奖励奖金2万多元。据统计,今年上半年,全县医务人员拒收红包礼品14200余元。(王明义 章剑波)

(责编:曾璐、罗帅)