“最后一课”,请珍视感恩(暖闻热评)

张 楠

2017年07月06日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  【人物】浙江大学食堂厨师、宿管员、校医院医生、保安等后勤人员

  【事件】6月30日,浙江大学2017届本科生毕业典礼现场,播放了一则小视频。这个视频里,不仅有毕业生代表和教师代表,还出现了食堂厨师、宿管员、校医院医生、保安等5位后勤人员代表。他们受邀在大屏幕上寄语毕业生,“要记得按时吃饭”“注意身体,多多锻炼”“常回来看看”……很日常的话语,让很多毕业生感动流泪。这些后勤工作人员代表,随后接受了献花,然后坐在感恩席上,观看了整场毕业典礼。对这一安排,许多毕业生说,“好惊喜”“谢谢学校给了我们一个机会表达感谢”。

  【点评】

  毕业之际,浙大这场典礼中精心安排的小插曲,不失为暖心的感恩教育。“按时吃饭”“多锻炼身体”,这些最朴实的话直抵心中最柔软的地方,话语中流露出“大家都关心你飞得高不高,而总有一些人关心你过得好不好”的关切,怎能不飙泪?

  这让人想起“三嫂院士”:在香港大学从事清洁服务工作40余年,被学生尊称为“三嫂”的袁苏妹,被香港大学授予“荣誉院士”称号。的确,每个人的成长,都有很多人在守护。有父母的关心呵护、有老师的辛勤培育,也有食堂厨师、宿管员、医生等人的默默付出。让他们坐上感恩席,其实也是在告诉学子们,每个你身边平凡的劳动者,都是值得尊重、应该感谢的。

  以此为契机,重新审视何为“感恩”,弥足珍贵。感恩那些在最需要的时候,轻拍肩膀、送来温暖拥抱的人;感恩那些在快乐时愿意一起分享,在失意时一起分担的人;感恩那些在身边见证成长、挫折并给予扶持的人……感恩国家,才能成长为一个具有“心有大我、至诚报国”情怀的人;感恩社会,才会成长为一个有社会责任感的人。感恩生命过往中每一个人,让生命涂抹感恩的暖色调,从平淡日子中感受快乐,必能收获用双手碰触到的稳稳幸福。

  【网言网语】

  从浙大的毕业典礼中,看到了教育的人文情怀,教育让我们懂得学习科学文化知识,更教我们懂得尊重群体劳动,对每一个人都有一份尊重与敬畏。

  ——@美希

  教育不只是知识,更有做人的道理。

  ——@华仔

  浙大对基层劳动人民的重视让人感动,希望更多赋予教育以平民情怀,让教育更加人性化。

  ——@菜妮

(责编:曾璐、罗帅)