洪水无情 星城有爱——长沙抗洪侧记

【查看原图】
合力抗洪
合力抗洪
来源:人民网-湖南频道  2017年07月06日09:09

人民网长沙7月6日电(匡滢 实习生 曹茜茜)7月5日,长沙湘江风光带,骄阳似火,温度高达30°以上。

河堤上,武警官兵一刻不放松地巡视着湘江的水位情况;河堤下面,志愿者服务站的工作人员正清点着社会各界爱心人士送来的救灾物资,交警、城管都在紧张忙碌着······。

“雨衣也被水浸透,我都分不清是汗水还是雨水了”

“我们是6月30号过来的,尽管这两天水位有所下降,但还是在警戒水位线以上,怕出现险情,所以现在还是两班倒地巡视着。”长沙市开福区通泰街街道的工委书记邓宜春已经连续几天没休息了,今天才可以回去睡个安稳觉。

今年不满20岁的柳添予是湖南省武警总队卫生员集训队的一员,对他来说,2017年7月3日是生命中非常特别的一天。

这天早上6点多,望月湖街道出现险情,接到命令后,早饭都没来得及吃,柳添予和集训队的110多名队友就匆匆赶往望月湖街道,投入到灌沙袋、扛沙袋、堵河堤缺口、转移被淹居民的工作中,一直忙到早上9点多才控制住险情。还没来得及歇口气,湘江风光带又出现管涌,队伍又急忙开赴那里。

“当时湘江风光带中山路口路面上的水已经淹及我的膝盖了,我们搬了2个多小时的沙袋才堵住泄洪口,雨衣也被水浸透,我都分不清是汗水还是雨水了”。回忆起扛沙袋时的情景,他坦言并不觉得累,只是晚上休息时看到腿上的伤口,才隐隐感到一丝疼痛。“现在洪峰刚过,我们还会在这巡视一周,直到确保长沙城完全安全以后才撤离”。柳添予说完,又跑向了湘江边巡视汛情。

“7月1号和2号两天的情况最危急,当时我们300多号人全部在这边搬沙袋,筑人墙。”通泰街办事处城管毛善永主任回忆,7月1号,中山西路对面的码头水位线高出了警戒线1.57米,他们急的团团转,由于需要的沙石量巨大,供不应求,情急之下街道的工作人员和武警官兵只能砍树枝和围栅栏来阻挡洪水的肆虐。

“最让我感动的,是当时周围的居民甚至将家里的门板拿出来给我们挡洪水”。对于毛善永主任来说,成功战胜了洪水诚然欣慰,而在危机关头,看到了大家团结一心更感动,“这次长沙人民真的是空前团结,我感到意外的同时又感到很自豪”。

为了确保湘江中路段的交通安全和通行顺畅,开福区交警中队一中队队长宋学文亲自驻守,以往晚上十点下班的交警指挥人员分成了两班倒,24小时指挥交通,全员无休,指挥人员也由往常的10多人增加至30多人。

“志愿者、爱心人士都太让人感动”

虽然湘江水位已经逐渐回落,记者在采访时看到,前来捐赠物资的社会各界爱心人士络绎不绝,服务站不断地有人送来水果、雨具、矿泉水和药品等。

“仅我们这一个服务站就有67个社会团体进行了捐赠,7月4号就有12家。我们在这边抢险4天,没有买过一个盒饭,也没有买过一瓶水。”通泰街街道工委书记邓宜春说,每天都会有附近的居民、企业、门店人员主动过来送各种必需物资。

中午12点左右,万达文华酒店的党支部书记马志文带着酒店工作人员送来了盒饭。7月1号至3号,他还组织了20多名酒店工作人员分批次同武警官兵一起搬沙袋。“作为市民,我们有责任也有义务贡献一份自己的力量”,在马志文看来,这些都是自己作为一名党员应尽的责任。

现在还在湘江风光带巡视汛情的志愿者刘奥家住四方坪,刚参加完高考,是长沙市一中开福中学的应届高考生。7月1号,他从新闻中看到沿江风光带的险情后,立马报名志愿参加抗洪抢险工作。“每天喝着湘江水,现在湘江母亲有难,我想尽一份责,”这位青涩未退的少年在说起这句话时,满脸的坚毅。

由于年纪还小,刚开始时他主要是负责看站点和巡查水位情况,但眼见着水位越来越高,洪水不停从堤坝上往下泄,他坐不住了,撸起袖子,就和武警官兵们一起参与到了装沙袋、扛沙袋的工作中去。搬完三个小时,他累瘫在地上。“不过当时看到泄洪口被堵了还是蛮开心的,现在太阳出来了,我才放心一点。”

直到记者采访结束,还不时有志愿者过来报名,前来运送物资的社会团体和车辆络绎不绝,据站点工作人员介绍,现在每天过来送物资的企业和社会团体非常多,送爱心盒饭甚至需要提前预约。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)