沪昆高铁及长沙始发南下列车不受影响

强降水致湖南150趟高铁列车停运 购票旅客30日内可全额退票

【查看原图】
电子显示屏和站内广播滚报播放着停运班次。
电子显示屏和站内广播滚报播放着停运班次。
来源:人民网-湖南频道  2017年07月06日15:05

人民网长沙7月6日电 (记者 林洛頫 万丽君)今早5时,受连日强降雨影响,京广高铁汨罗东至长沙南站区间浏阳河隧道因浸水临时关闭,受此影响途经该区段的150余趟列车停运,不少旅客在高铁南站排队进行退票和改签。

记者第一时间前往长沙高铁南站了解相关情况。对此,高铁南站相关负责人表示,目前已启动应急预案,已在全力抢险中,已安排工作人员现场进行引导和宣传,旅客可在规定时间办理退票和改签手续,沪昆高铁及长沙始发南下列车不受此次事件影响。

已停运150余趟列车 旅客排长队退票改签

据广铁集团发布的消息,因湖南、湖北部分地区持续强降雨导致浏阳河隧道临时关闭,铁路部门对列车开行计划进行调整。截止7月6日14时,京广高铁湖南段已有150余趟列车停运。

上午,记者在火车南站客运大厅看到,电子显示屏和站内广播滚动播报着停运班次,不少身穿制服的工作人员正详细为旅客说明情况,退票和改签的窗口已经排起了长队。

中南林业科技大学的韦同学原本购买了G425次列车的车票前往桂林,但在来车站的途中看到该车次已经停运,一出地铁就直奔退票窗口。看着排成长龙的队伍,韦同学很是无奈,“退票之后看能不能买到火车票,但坐火车所花的时间比高铁多了一倍不止。”

购买了G1113次车票前往广州的林先生提前两小时收到了广铁集团发来的列车停运短信,但因为已经拿到纸质车票,不得不前往窗口退票,“系统提示行程冲突,没办法更换其他车次,必须先过来退票。”

“事发突然,我们一点准备都没有,现在临时订机票都来不及。”因着急赶往北京参加会议,旅客黄先生和同事在长沙高铁南站准备退票后,坐汽车前往武汉再坐高铁或飞机前往北京,“虽然有点折腾,但安全始终应该放在第一位。”

目前正进行抢修 旅客可关注车站公告或致电查询

险情发生后,广铁集团第一时间启动应急预案,成立抢险指挥部,集团主要领导迅速赶赴现场指挥救援,出动干部职工500余人进行抢修,启用全部8台应急水泵及所有应急抽水管道排水,同时联系当地工程建设部门配合抢险。

湖南省委省政府高度重视,湖南省主要领导作出重要批示,要求立即组织力量全力排水,尽快恢复交通,加强调度支持,从抢险队伍安排、抢险物资、排水设备方面及时提供保障,地方政府派出武警、消防官兵300余人参与抢险,路地联合做好抢修工作。

“目前车站已启动应急预案,长沙火车南站100多名工作人员也在现场对旅客进行疏导和宣传,最大限度的为旅客提供各种便利。” 长沙火车南站党办工作人员张韬介绍,对于非官网购票的旅客无法通过短信提前通知,从早上开始已通过微博、微信、手机短信、电视、网络等渠道发布部分列车停运的消息。

同时,张韬还提醒广大旅客:请密切留意站车广播、公告、电子显示屏等公布列车晚点资讯,或拨打12306铁路客服咨询停运信息,以免耽误行程。已通过12306网站购买停运车次且未换取纸质车票的旅客,30天内(含当天)可直接在网上办理全额退票手续;已换取纸质车票的旅客,在30天内(含当天)可到全国任一火车站窗口办理全额退票手续,请勿集中前往火车站办理退票。

目前,途径长沙的沪昆高铁以及从长沙始发南下的高铁不受此次事件影响,购买高铁从长沙前往上海、昆明方向,以及长沙站始发南下前往广州、深圳的旅客可按时前往长沙高铁南站乘车。

截至记者发稿,水害险情得到部分缓解,抢险工作仍在紧张进行之中。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)