长沙市旅游部门、协会联合发出抗洪救灾倡议书

2017年07月06日09:04  来源:华声在线
 

景区恢复开放需确保安全

长沙市旅游部门、协会联合发出抗洪救灾倡议书

昨日,长沙市旅游局、市旅行社协会、市饭店业协会、长沙乡村旅游发展促进会、市导游协会,联合向全市旅游经营单位发出抗洪救灾倡议书,要求汛期已关闭景区在确保达到完全安全开放条件后才启动恢复开放程序。

倡议书表示,目前长沙的防汛形势依然严峻复杂,防汛抢险和灾后自救任务非常繁重。为此,全市旅游经营单位要继续加强汛期安全调度和应急值守,开展旅游安全巡查和隐患排查;将漂流等高风险旅游项目和涉水游乐项目坚决关停到位;汛期已关闭景区在确保达到完全安全开放条件后才启动恢复开放程序;旅行社做到谨慎选择组团出游目的地,认真落实保障措施,确保游客生命财产安全。

积极开展旅游企业生产自救。迅速动员组织单位员工,积极配合当地救灾行动,将洪涝灾害损失降到最低点,尽快恢复正常生产运营秩序。因地制宜地组织员工参加本地抢险救灾和灾后重建,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活。

长沙市旅游局要求,景区重新开放需严格按“六个不开放”原则执行,即道路坍塌没有清理加固不开放,游客接待设施没有安全保障不开放,食品(餐饮)安全验收没有合格不开放,游道设施没有修复不开放,通讯电力没有恢复不开放,疫情没有消除不开放。同时应根据天气情况和市防指办所发布的信息,自检确保安全隐患排除后再开放景区。具备开放条件、拟开放的景区要提前向长沙市旅游局报备。(记者 曹娴)

(责编:罗帅、曾璐)