汝城县从严规范公务接待行为 接待经费下降19%

2017年07月06日09:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月5日电 近日,汝城县委县政府接待处对2017上半年公务接待进行全面清查,上半年共接待各级领导和来宾批次人次同比下降11%,所有接待公函及清单符合规定,接待经费较去年同比下降19%。

据悉,汝城县接待工作坚持“三步走”战略,从严规范接待行为,以节省政府开支,更好的服务于民。该县不断创新工作举措,以严格标准、严厉举措适应公务接待新常态。

政策上落实《汝城县公务接待管理规定》,对汝城县公务接待工作从审批、住宿、用餐、用车、经费、场所、监督、公开和问责等方面都作系统性的制度规定。

制度上制定公务接待审批控制制度、公务接待清单制度、公务对口接待制度。即接待前必须由对口接待单位填写接待审批表,并由分管接待的县领导签字,有效控制了接待批次及人次。所有接待物资、接待账单形成清单,谁接待谁签字,有效控制陪同人员,减少接待经费,形成层层堵漏的制度框架。

落实上创新“无公函不接待,无清单不结算”制度设计。通过“接待公函”和“公务接待审批表”“接待清单”从源头上形成双向约束,接待清单由接待人员及财务室层层把关,实行“双控制度”,不仅控制接待经费总额,还严格控制接待标准。

汝城县接待处介绍,“严控接待”是规范和严瑾,接待“简化”更多的是节约和高效。从接待人员来看,接待“减负”也意味着工作“加压”,更多是责任与素质。(宋慧飞 郭江南)

(责编:曾璐、罗帅)