宝宝需不需要用枕头 如何选择婴儿的枕头

2017年07月06日14:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝需不需要用枕头 如何选择婴儿的枕头

  很多新手父母在为宝宝准备新生儿用品的时候,都会问一句:“我们要给宝宝买枕头吗?”而当宝宝出生后,又会疑惑:“什么时候该给宝宝用枕头啊?”当我们给宝宝用上枕头以后,问题又来了:“为什么宝宝老是不枕在枕头上呢?”

  宝宝需不需要用枕头

  在宝宝三四个月大时,他的颈椎弯曲开始形成,睡觉时可以枕一个1厘米高的枕头。等到宝宝七八个月大时,他的胸椎弯曲形成,可以独坐了。而且,宝宝头部的发育速度减慢,他的肩开始比头部略宽了。这时,宝宝睡觉时可以枕一个3厘米高的枕头。

  其实宝宝在一岁以前都不需要枕头。宝宝睡眠中最常见的睡眠要求是3个月侧睡,6个月平躺,9个月趴睡,1岁以后宝宝的骨骼头骨基本上已经变硬,身体的各个器官也已经发育比较成熟,就可以随便一种姿势睡觉。宝宝出生后的前三个月,一般是要求侧睡的。

  怎样选择婴儿枕头?

  1、枕头的大小

  宝宝的枕头长度最好与两肩的宽度相等,宽度比宝宝的头部稍宽些。枕头的高度则要根据宝宝月龄的增加而逐渐增高。

  2、枕芯

  枕芯决定枕头的软硬程度。婴儿枕头的最佳枕芯材料包括荞麦皮、油菜籽、菊花、晒干的茶叶等。这些材料软硬适中,吸湿性和透气性都很好。如果你选择的枕芯不能清洗,需要定期晾晒,最好每半年能更换一次枕芯。中国传统上有用坚硬的谷物做枕芯,给宝宝睡头的习惯。小宝宝的颅骨较软,囟门和颅骨缝还没完全闭合,枕头过硬容易导致头颅变形。而羽绒、真空棉等做的枕芯质地太软,不能很好地支撑颈椎,甚至可能堵住宝宝口鼻,引起窒息。而且,这些枕芯为螨虫、灰尘提供了藏身之所,容易引起宝宝过敏。

  3、枕套

  你最好给宝宝选择柔软的纯棉布质地的枕套。宝宝容易溢奶,枕套要经常洗,所以你需要多准备几个。

  4、软硬适中

  给宝宝用的枕头,太硬了容易把宝宝的头型脸型睡扁了,还会导致颈部肌肉疲劳,宝宝翻身动作过大就会牵拉到颈部肌肉,造成落枕。而太软的枕头不仅达不到垫高头部的作用,还可能使幼儿发生窒息的危险。因此,妈妈购买枕头时,应该选择软硬适中的,用手按压枕头表面,如果凹下去后很快就能回弹,那么就说明枕头弹性不错,软硬度刚好。千万别给宝宝买什么竹枕头、羽绒枕头的!

(责编:曾璐、罗帅)