长沙市赈灾急需4类物资 18个点可接收捐赠

2017年07月07日08:58  来源:长沙晚报
 

  天灾无情人有情,社会各界献爱心。昨日,长沙慈善会发布在全市开展赈灾募捐活动的倡议书,呼吁全市市直机关、企事业单位、社会组织和爱心人士踊跃捐献爱心。截至7月5日17时,全市民政系统共接收爱心捐款3315万元。为便于广大市民就近捐赠爱心物资,长沙市民政局、长沙慈善会在全市设有18个慈善捐赠物资便民接收点,欢迎市民就近捐献爱心。

  截至7月5日17时,全市受灾人口达129万,紧急转移安置22.8万余人,农田受灾7.9万余公顷,倒塌损坏房屋7.5万余间,直接经济损失52亿元。截至7月5日17时,全市民政系统共接收爱心捐款3315万元(其中市本级接收534万元),共接收351家单位的救灾物资捐赠,价值1142万元。其中,比亚迪慈善基金会捐赠200万元,长沙银行股份有限公司捐赠200万元,湖南友谊阿波罗控股股份有限公司捐赠112万元,将定向用于长沙灾区的抗洪救灾工作。湖南省酒业协会、老百姓大药房、黑龙江省龙江家园酒业有限公司等企业也积极行动,捐赠物资、药品、资金等支援长沙灾区。

  为帮助灾区人民早日重建家园和恢复生产,经市委、市政府同意,市直机关和企事业单位干部职工由各单位自行组织募捐,所募善款全部注入长沙慈善会赈灾专账。社会组织和爱心市民可通过长沙慈善会赈灾专账或腾讯公益网络捐赠平台进行爱心捐赠。募捐活动结束后,所募集的善款将由市政府统筹,全部用于救灾工作,募捐结果和善款使用情况将在市属主要媒体上公布。(记者 匡春林)

  长沙市自然灾害救助应急响应指挥部负责人特别提醒,目前急需社会各界向灾区捐赠以下四类物资:

  食品类:矿泉水、方便面、八宝粥、面包、饼干、牛奶等不需加热可速食食品,米、面、油等。

  生活类:毛巾、纸巾、手电、蜡烛、充电宝、被子、衣服(夏)、草帽、雨衣、雨靴、帐篷、电水壶等。

  药品类:消毒药、防疫药、感冒药、抗中暑药、擦伤药、增强抵抗力饮品等。

  工具类:沙包编织袋、铁锹等。

  全市18个慈善捐赠物资便民接收点

  序号 机构名称 捐赠地址

  1 长沙慈善会 岳麓区望岳路金峰小区南苑市民政局救灾仓库

  2 岳麓区志愿服务联合会 岳麓区南家塘社区公共服务中心4楼

  3 岳麓区开音儿童教育发展中心 岳麓区湖韵佳苑6栋1楼

  4 长沙市惠民帮扶公益服务中心 岳麓区中国红木馆对面南天宾馆(车塘河路)

  5 长沙市慈聚爱心助困发展中心 岳麓区观沙路199号阳光新城小区新湖南长沙分社大门口

  6 天心区星学园教育发展中心 黄谷路湘府机电市场6栋2楼(地铁1号线中信广场4号出入口)

  7 天心区社会组织孵化基地 桂花坪街道金桂社区公共服务中心4楼(豹塘路上)

  8 雨花区温心家园社会工作服务中心 万家丽中路万科金域华府1期2栋(圭塘社区旁)

  9 《当代商报》社 伍家岭商圈建湘新村巷88-89栋当代商报传达室

  10 长沙政和社会工作发展中心 开福区新河路69号紫凤公园

  11 开福区博爱凤亭家园 开福区金霞苑8栋北

  12 长沙市蓝宇社会工作服务中心 开福区中山路589号万达广场C区2栋504室

  13 长沙县大同社会工作服务中心 长沙县城东安置区星城社区综合服务中心

  14 长沙县大同社会工作服务中心 长沙县湘龙街道湘瑞社区居委会4楼

  15 望城区雷锋580紧急救助热线中心 望城区高塘岭街道高裕中路31号

  16 宁乡县新康志愿服务队 宁乡县东沩西路(宁乡县粮食局西南)

  17 岳麓区星梦家园特殊人士服务中心 坪塘镇岳麓区地税局第八税务局旁星梦家园大龄拓展部

  18 春雷公益金南志愿者服务站 岳麓区东方红路与景阳路交叉口金南家园6栋117门面

  长沙慈善会关于在全市开展赈灾募捐活动的倡议书

  今年6月下旬以来,我市持续遭遇强暴雨,湘江流域水位迅速高涨,水位超过历史峰值,宁乡县、浏阳市、长沙县、望城区灾情非常严重,多处农房倒塌、山体滑坡和道路塌方,交通、电力、通讯等基础设施遭到严重破坏,人民群众的生命财产遭受巨大损失。截至7月5日17时,全市受灾人口达129万,紧急转移安置22.8万余人,农田受灾7.9万余公顷,倒塌损坏房屋7.5万余间,直接经济损失52亿元。7月2日,市人民政府先后启动防汛I级应急响应和自然灾害救助I级应急响应,全市上下正在按照市委、市政府的统一部署,万众一心,众志成城,奋战在抗洪救灾第一线,帮助灾区人民开展抢险救灾和生产自救。

  长沙是全国闻名的爱心城市,富有爱心的长沙人民曾在汶川、玉树、雅安和鲁甸地震募捐赈灾中作出过突出贡献。为帮助灾区人民早日重建家园和恢复生产,经市委、市政府同意,长沙慈善会特向全市发出赈灾募捐倡议。市直机关和企事业单位干部职工由各单位自行组织募捐,所募善款全部注入长沙慈善会赈灾专账。社会组织和爱心市民可通过长沙慈善会赈灾专账或腾讯公益网络捐赠平台进行爱心捐赠。募捐活动结束后,所募集的善款将由市政府统筹,全部用于救灾工作,募捐结果和善款使用情况将在市属主要媒体上公布。

  慈心传递友爱,善举闪烁光辉。让我们弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,高举“人道、至善、博爱”的道德旗帜,传承“心忧天下、敢为人先”的长沙精神,伸出援助之手,慷慨解囊,一起加入到抗洪救灾的行动中来,众志成城共渡难关,齐心协力重建家园,共同谱写大爱长沙的壮丽诗篇!

  爱心热线:0731-88665461、88665462、88666757、88665437

 

(责编:曾璐、罗帅)