长沙公安成功摧毁特大跨国新型网络犯罪集团 涉案价值1200余万元

【查看原图】
长沙公安成功摧毁特大跨国新型网络犯罪集团 涉案价值1200余万元
长沙公安成功摧毁特大跨国新型网络犯罪集团 涉案价值1200余万元
来源:人民网-湖南频道  2017年07月07日09:09

人民网长沙7月6日电 今天下午,押解有74名新型网络犯罪嫌疑人的包机从柬埔寨飞抵长沙黄花机场,170余名押解民警将在柬埔寨金边、贡布抓获的犯罪嫌疑人顺利押回湖南。至此公安部督办的“2.12”特大跨国新型网络犯罪专案成功告破,这是湖南公安机关第一次出境侦破的特大新型网络犯罪案件。

2017年2月,长沙市、浏阳市连续发生4起受害人在微信上与陌生人聊天,被以发布不雅照片要挟敲诈勒索的案件,敲诈金额在1-4万元不等。接案后,湖南省成立“2.12”专案侦查指挥部,省公安厅刑侦总队和长沙市公安局、浏阳市公安局等单位抽调精干力量组成联合专案组开展工作。通过各省民警的相互配合及柬埔寨政府相关部门的支持协助下,经过多日的缜密侦查,专案组全面查清了该团伙的组织构成及犯罪方式。

该团伙非法获取受害人姓名、身份证号、家庭住址、工作单位、手机号码等公民个人信息后,添加受害人为好友后进行聊天,获取受害人不雅照片,后以公布受害人信息和不雅照片为名敲诈受害人,并制作网站发布受害人信息和不雅照片,迫其就范,获取受害人钱财后,在福建漳州或柬埔寨取现。经初步侦查发现涉案受害人800余人,涉及湖南、广东、江苏、甘肃、吉林等20多个省市,涉案价值1200余万元。

湖南省公安厅在机场公布案件侦破情况:此次行动共抓获犯罪嫌疑人77人(55男22女),其中境外抓获74人,境内抓获3人,查获现金166万元,查获一大批手机、电脑、银行卡等作案工具。

省公安厅有关负责人表示尽管电信网络新型犯罪类型繁多、五花八门,作案手法不断翻新、层出不穷,但不法分子往往利用事主遇事慌张、自我保护、还有贪图小利、急于求成等心理,屡屡得手,但非法占有事主钱财的实质不会变。

公安机关提醒广大人民群众,倡导绿色上网,远离网络不良行为;不要轻信陌生人,不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息;发现被骗或者被敲诈后,不要选择沉默,要第一时间报警,积极配合公安机关调查取证,提供破案线索。(实习生 孙宏瑗)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)