纪录电影《二十二》展现真实的历史印记

2017年07月07日14:11  来源:红网综合
 

20170707093004684657

  近日,韩媒首度公开7名日军随军慰安妇(韩国人)被俘虏后,接受中美联军中国军人询问的黑白影像。拍摄于1944年,中国云南省松山的这段视频,是73年来首度公诸于世的“慰安妇”影像史料,也是二战期间日军随军慰安妇制度的铁证。

  而早于此次韩国“慰安妇”影像史料的发现,在即将于8月14日上映的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》中,一名生活在中国的韩裔“慰安妇”,却早已进入大众的视野,她就是毛银梅老人。日前,伴随着韩国“慰安妇”影像史料的曝光,纪录电影《二十二》也首度公开了毛银梅老人生前的影像资料。

  据悉,毛银梅原名朴车顺,生于1922年。1945年初,身在韩国农村的她被日本人骗至中国武汉,送进汉口日军慰安所。同年8月,她趁乱脱逃来到湖北孝感,改名毛银梅,从此留在中国,一住就是70年。2017年1月18日,94岁高龄去世的她,儿时歌谣记忆犹新,却再也没有回到过故乡。

  在此次公布的毛银梅老人生前影像中,一生遍历苦难的她,并没有想象中的苦大仇深,对于生活依旧乐观开朗,喜欢给人以拥抱。这也正是纪录电影《二十二》寻访拍摄全国22位公开身份的“慰安妇”老人时,感受最深切的一点。“她人很好,性格也特别好,还很喜欢唱歌”,《二十二》导演郭柯如是说。在拍摄过程中,剧组成员与毛银梅老人逐渐熟悉,建立深厚的感情。毛银梅家后院种了很多栀子花,拍电影的时候,老人每天都会摘一大桶花给剧组的人,这一点在此次发布的影像资料中也有展现。

  而伴随着毛银梅老人的去世,《二十二》中所记录的22位“慰安妇”老人在世者愈来愈少,截至2017年6月,影片中老人仅剩9位。纪录电影《二十二》的存在也越发珍贵,只因“记录历史与创造历史同样伟大”。面对伤痛,不终日怨恨,但一刻不忘。据悉,自今日(7月7日)起,纪录电影《二十二》将在全国38个城市陆续展开大规模点映活动,8月14日全国正式公映。

(责编:罗帅、曾璐)