湖南临澧:干群共享廉政文化盛宴

2017年07月07日16:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月7日电 “身为人民公仆,心系百姓疾苦。切莫一念之差,踏上不归之路。”“为官不贪最是高,一切为民乃英豪。不义之财君莫取,廉洁自律祸自消……”在临澧县新安镇“廉政文化长廊”墙上,一句句醒目的廉政格言配上形象生动的彩色图画,格外夺目。

据介绍,为推进廉政文化建设,营造风清气正的社会环境,临澧县投资1800多万元,精心打造了老一辈无产阶级革命家林伯渠故居“全省德育教育基地”、“全省廉政文化教育基地”,建立了红色博物馆、廉政教育陈列室,开辟廉政教育旅游观光道,并利用廉政碑廊雕刻廉政诗文,向干部群众进行廉政教育。

同时,创新思维,广泛开展“十个一”共创共建志愿服务活动:即建一道廉政长廊,讲一堂廉政党课,说一个廉政故事,念一封廉政家书,裱一幅廉政绣框,拍一部廉政电影,创一首廉政诗歌,唱一本廉政鼓书,演一台廉政节目,展一套廉政漫画。

活动开展以来,11个乡镇(区)纪委,在人员密集,醒目位置设立了30多处廉政文化长廊,通过文字、图片、绘画等多种艺术表现形式,多角度,全方位进行展示廉政文化建设风貌;10支民间文艺宣传队头顶烈日,不畏艰苦,将自编自演的《不忘初心》、《咱们村的退伍兵》、《选举》、《奋斗》等廉政文化节目送到了老百姓家门口。

临澧县刻木山乡还聘请专业摄影人员,与故事主人公一道翻山越岭,走村串户,短短几天时间,拍摄出了5部优秀民情日记微电影,在庆祝建党96周年大会上展播,使广大党员干部深受教育和鼓舞,在心中筑起了一道坚不可摧的“防火墙”。

除此之外,一批湘北大鼓、荆河戏等非遗项目传承人,也在纪检部门的大力支持下,创作出了《赈酒也烦恼》、《特别情缘》、《西瓜的秘密》、《丁兰诊贪》等多部诙谐幽默、针砭时弊、寓言深刻,提振精气神的精品佳作,多次参加市、省、国家级大型群众文艺汇演比赛,夺得大奖。其中3部作品先后荣获第十届中国艺术节、第五届湖南省艺术节等活动金奖。

“把廉政文化、孝道文化元素有机融合到节目内容中去,让我们在欣赏艺术水平的同时,吸取到了丰富的精神营养,受到了廉孝文化教育。” 不少居民看完节目后表示。(龚道沿 章剑波)

(责编:曾璐、罗帅)