湖南警方跨境押解74名裸聊诈骗疑犯 涉案价值1200万

2017年07月08日09:58  来源:华声在线
 

  7月6日16时许,随着从柬埔寨金边起飞的中国民航包机降落长沙黄花机场,在柬埔寨金边、贡布抓获的74名犯罪嫌疑人顺利押回了湖南。至此,公安部督办的“2.12”特大跨国新型网络犯罪专案成功告破,这是湖南公安机关第一次出境侦破的特大新型网络犯罪案件。

  2017年2月,长沙浏阳市连续发生4起受害人在微信上与陌生人聊天,被以发布不雅照片要挟敲诈勒索的案件,敲诈金额在1-4万元不等。长沙市公安局经过大量前期侦查工作,确定主要犯罪窝点地在柬埔寨。该团伙针对特定群体,通过聊天获取不雅照片,然后威胁受害人索要钱财。经初步侦查发现涉案受害人800余人,涉及湖南、广东、江苏、甘肃、吉林等20多个省市,涉案价值1200余万元。

  在公安部的统一指挥下,湖南成立了“2.12”专案侦查指挥部,抽调精干力量组成联合专案组开展工作。

  经过4个多月的缜密侦查,专案组全面查清了犯罪团伙组织构成,明确了多名主要犯罪嫌疑人,查明了该团伙的主要活动地在柬埔寨金边、贡布等地。该团伙组织严密,分工明确,内部实行公司化管理,老板下面有多名管理人员,分工负责、按步实施犯罪。

  6月21日,公安部刑侦局派员率湖南、四川、河南公安机关民警组成的工作组赴柬埔寨追查窝点,查找犯罪嫌疑人。湖南省公安厅刑侦总队副总队长蒋有为率领长沙市公安局、浏阳市公安局专案组成员参战。在柬埔寨政府相关部门的支持协助下,经过10天艰苦的侦查,查清犯罪嫌疑人在境外的犯罪窝点6个,掌握犯罪嫌疑人的活动规律。

  7月1日,公安部统一指挥,联合专案组在柬埔寨金边、贡布和境内福建漳州等地统一开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人77人(55男22女),其中境外抓获74人,境内抓获3人,查获现金166万元,查获一大批手机、电脑、银行卡等作案工具。

  公安机关提醒,广大人民群众要绿色上网,远离网络不良行为。不要轻信陌生人,不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。发现被骗或者被敲诈后,不要选择沉默,要第一时间报警,积极配合公安机关调查取证,提供破案线索。(记者 张鼎峰 通讯员 庞俊)

(责编:曾璐、罗帅)