港澳台学子岳麓书院听国学讲座 感悟湖湘文化精神

2017年07月08日19:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月8日电 湖湘文化充满“理性与浪漫”、“霸气与匪气”……今天上午,“听一课千年学府的国学讲座”活动在岳麓书院举办,77名在湘参加实习计划的港澳台大学生参加,听国学大师讲述湖湘人物故事,感受湖湘文化精神。

据介绍,此次活动由湖南省委统战部、湖南省委台湾工作办公室、湖南省人民政府港澳事务办公室、共青团湖南省委、湖南省青年联合会共同举办,为“共享青春,创想湖南”2017年海峡两岸暨香港、澳门大学生暑期湖南实习计划的系列活动之一。

据介绍,此次讲学的孟泽教授是中南大学比较文学系著名教授和中国韵文学会的常务理事,讲座主题为“大江东去,无非湘水余波——湖湘人物分享”。

讲座上,孟泽分析了湖南人的风骨性情,展示了湖湘自然风光的美丽,分享了蔡伦和谭嗣同的人生故事,总结了湖湘人物的人格、抱负与伦理精神,通过对湖湘名人的讲述,向在座的港澳台实习生们阐释了湖湘精神的“理性与浪漫”、“霸气与匪气”。

“一座岳麓山,半部中国近代史”。800多年前,朱熹来岳麓书院与张轼会讲,史称“朱张会讲”,开创“惟楚有才,于斯为盛”的典范,岳麓山曾经还涌现出许多湖湘代表人物,不少名人或归隐、或葬于此。

在岳麓山浓郁的国学氛围中,77位港澳台实习生与28位湘企实习伙伴们认真聆听了孟泽教授的讲座,表现出了对湖湘名人轶事、文化精神的浓厚兴趣。最后,港澳台实习生们在实习伙伴的陪伴下,参观岳麓书院,登顶岳麓山。

据悉,从2013年开始,港澳台大学生暑期实习计划已经在湖南连续举办五届,今年的港澳台大学生暑期实习计划创历史规模,达到实习学生和实习伙伴共计110人,实习岗位以科技创新创效创意为主线,覆盖智能制造、互联网+、媒体传播等多行业多领域。(万丽君 实习生 冯麟茜)

(责编:曾璐、罗帅)