殉职村主任吴海:遗体找到时手中手电筒仍亮着

2017年07月09日09:26  来源:红网
 

  吴海(右一)离世前的三个小时,同事拍下了他工作时的情景。

  吴海在工作群里的最后一条微信,还在担心抗洪救灾。

  平日的工作中,吴海经常回去探望村里的贫困老人。

  6月25日,湖南省岳阳市平江县加义镇梅塘村村主任吴海的生命永远定格在了防汛抗洪的第一线。就在吴海出事的38天前,他曾在村委会的竞选上与村民约定,要让家乡致富,可38天之后他却“食言”了,最终也没能陪村民们一路走下去。

  6月25日凌晨,平江县进入防汛Ⅲ级应急响应第三天,吴海在巡查本村保安寺水库时,失足跌入溢洪道,溺水身亡。

  微信群里他的最后一条信息,仍然在担心抗洪救灾

  “今晚我们都要坚守巡查岗位,不怕一万而怕万一。”这是吴海在微信群里发的最后一条信息,发完后,他便赶往了保安寺水库。

  6月23日晚上,全县启动了防汛应急III级响应,作为梅塘村村主任,吴海从23日晚开始,直到出事前,不管白天还是晚上,每隔一个小时就会到保安寺水库、水库堤旁,包括溢洪道口巡查一次。

  梅塘村村支书陈光辉告诉记者,梅塘村有两个水库,一个是桂花湾水库,另一个是保安寺水库,保安寺水库是防洪重要据点,水库容量约20万立方米,连日暴雨,水位已超出了警戒水位,只要保安寺水库溃堤,村里的村民随时都有生命危险,村委每隔一小时都会需要人去查看水位,而吴海每次都是主动去巡查水库,“吴海是一个对工作、对村民都很负责任的人。”

  因为连续通宵巡查让吴海十分疲劳,6月25日凌晨,村支书陈光辉见保安寺水库暂时没有险情,便要他先回去休息,可吴海却怕再下大雨水库缺人值守,坚持留了下来,并对大家说,“我在车上再等等,怕还有大雨下,还要再等等。”

  他在灌木丛中被找到时,手里还紧握亮着的手电筒

  回忆起当时的情景,村委委员徐标林哽咽着说,“我说要下去看看卧管排水是否通畅,吴海要我小心,说那里临近水边,不安全。我们用手机拍水库情况,也拍几张我们在现场的照片,万万没有想到,我们拍下的,是与吴海的生死离别。”徐标林照片中的吴海,穿着蓝色拖鞋,长裤卷到了脚踝处,一副有情况随时可以出发抗洪的样子。

  因为吴海坚持要守在水库现场,陈光辉一行继续前往其他水库山塘查看,等到返回时,水库边吴海的车还在,人却不见了,电话也联系不上。公安、镇、村干部开始全面搜救,25日上午10点左右,村民在溢洪道灌木丛中找到了吴海,当时他的拖鞋被冲走、雨伞被打烂,可手中还紧握着一个还亮着灯的手电筒。

  平江县公安局刑侦大队经尸表检验,确认其死因系巡查值守期间失足跌入溢洪道,溺水身亡。

  上任不满40天殉职,帮助家乡致富是他最大愿望

  今年53岁的吴海是村里第一批下海奋斗的商人,上个世纪九十年代离开家乡创业经商,在外奋斗了将近30年,致富之后也想着能够让家乡梅塘村走向产业致富的道路。

  2016年10月份,为了照顾家里的父母,也为了实现自己家乡“产业致富”的愿望,吴海回到了梅塘村,2017年5月19日,他在村干部竞选时曾向村民们许诺,“以自己的能力为梅塘村多做点事,谋点福祉,哪怕当村干部没有工资也要做。”

  陈光辉告诉记者,吴海上任之后,一门心思都扑在工作上,不仅组织修建了长达600多米的水渠,还启动了梅塘村至谢江小学1公里组级公路的硬化工程,目前已经打好了路基,天气转好就可以倒水泥,“可惜壮志未酬,人就走了。”

  湖南省委省政府对吴海先进事迹给予充分肯定

  得知平江县加义镇梅塘村村主任吴海在防汛抗灾工作中因公殉职情况后,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲对吴海尽职尽责、舍身抗灾的先进事迹给予充分肯定,要求有关部门对吴海家属进行慰问,并妥善做好善后工作。

  6月27日,受湖南省领导委托,湖南省民政厅专门派人前往平江县加义镇梅塘村,看望慰问在防汛抗灾中因公身亡的村委会主任吴海家属,指导做好有关善后工作。

  而吴海因公殉职的消息传开后,平江群众网上纷纷发帖表示哀悼。网友@冷月清秋说:“危难时期,总是有那么多人民的保护神为我们遮风挡雨!天塌了,有他们顶着,地崩了,有他们填着!我们除了感恩,已经无话可说,愿英雄一路走好。”(记者 王诗颖 实习生 邓杨敏)

(责编:曾璐、罗帅)