芙蓉区东湖街道:微信群成了干群参与的“集结号”

2017年07月09日09:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月9日电 7月3日,虽然大雨停歇,但浏阳河仍旧处于高水位,防汛I级应急响应状态依旧持续。下午五点,芙蓉区东湖街道龙马社区在各居民微信群中发出号召,召集志愿者上堤防汛,仅半小时就已有20多人报名。

在此次抗洪救灾中,东湖街道建立防汛防涝调处工作机制,明确责任分工,具体到人,通过微信群、QQ群发布防汛动态,实现街道、社区、村信息互通互联。 

全天候巡查浏阳河堤,重点排查疏散辖区危房、将防护工作提前铺排,力将汛期伤亡率降至为零……一条条微信成为了发现险情的“千里眼”、干群参与的“集结号”和八方支援的“征集令”。

6月30日中午1时,芙蓉区东湖街道东湖村支书罗树强的手机急促响起,他迅速打开手机微信,看见群里关于大雨的议论正如火如荼。有着近30年村支书经历的他有些紧张,顾不上休息,他马上出门查看雨势,并召集村干部一起到村里地势最低点的庄家岭查看,虽然没有险情,但他仍放心不下。

慎重起见,他打开手机提前微信发布请地势低洼处居民做好撤离准备的信息晚上7时,大雨依旧,一直在监测雨情的罗树强决定将附近近200名群众当即撤离。“滴滴”,撤离命令在微信群里响起。

同时,东湖村党员群中的党员干部们也通过微信集结,罗树强和村干部、村里党员一起,挨家挨户敲开居民家门,帮助他们将财产转移到高处后撤离。对于庄家岭内的高龄老人、刚刚生产的妇女,村干部和党员们通过搀扶肩背,顺利将他们转移到安全地带。由于提前通知,撤离工作较为有序,凌晨2点,人员在涨水之前全部撤离到位。

东湖街道地处城郊结合部,辖区内东岸垸浏阳阳河堤全线告急,水位一度达到39米以上,滨河路部分地段塌陷,人民东路、远大路等主次干道低洼地段积水严重,不少居民家中出现雨水倒灌。

社区书记解红雨、主任曹文军迅速反应,通过党员之家微信群在短时间内集结以社区党员、居民小组长、社区居民群众,成立一支50余人的突击队,陆续奔赴抗洪第一线。

除此之外,微信群还能够让居民们快速传递险情。滨河路中间隔离带出现塌方问题,志愿巡逻队发现后及时报照片上传到防汛群,街道指挥部立即反应派人前往处险。由于当时防汛专家较少,无法每个出险点都亲临现场指导,工作人员将险情拍照,让专家通过微信照片或小视频来进行微信来简单判断并指导,大大缩短处险时间。(万丽君)

(责编:曾璐、罗帅)