岳阳君山区第二届乡村旅游文化节开幕

2017年07月09日10:18  来源:人民网-湖南频道
 
岳阳君山区第二届乡村旅游文化节开幕

人民网长沙7月8日电 田田荷塘里,身着旗袍的女游客们撑伞执扇,迈着轻盈的步子款款走来,伴着淡淡荷花清香——如此古雅诗意的画面,出现在今天举行的“生态君山·美丽金盆”暨岳阳市君山区第二届乡村旅游文化节开幕式上。 

赏荷花美景、观河西风土、品湘莲美味、享田园野趣……在当天的金盆村,精彩活动连续上演,吸引了2000多名游客到场,其中包括一些外国游客。文化节活动将持续到9月8日。 

去年起金盆村利用田地湖汊交错、土肥水美的绝佳生态优势,因地制宜,采取“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的方式,全力开发乡村旅游。他们引导村民改传统的“水稻种植”为经济效益更佳的“湘莲种植”,发展3000亩的湘莲种植面积;并积极与旅游公司接洽,对金盆村进行原生态旅游开发,建立金盆乡村旅游景区,健全道路硬化和十里荷香走廊、停车坪、游客餐厅、观光亭等配套设施建设,让金盆村成为远近闻名的“荷花村”。 

文化节开幕式现场,除了有精彩的歌舞表演之外,千名游客观赏拍摄活动、剥莲蓬比赛、荷花乡村美食宴、抓泥鳅等活动,为游客提供一次别样的旅游体验。“预备,开始!”只见主持人一声令下,剥莲子比赛正式开始。只见参赛游客们个个摩拳擦掌,信心满满的投入了这场充满童趣的比赛。此外,活动中设置的美食摊位,向远道而来的八方宾客展示了多种河西当地特色美食,而活动中特别推出的“农家宴”,更让游客大饱口福。 

据许市镇党委副书记陈勇介绍,君山区近年依托独具特色的生态优势,大力实施“生态+休闲旅游”战略,带动了君山乡村旅游的发展。此次文化节的举办地许市镇是“省特色旅游名镇”,农业基础好、旅游资源独特,已有天井山国家森林公园、金盆村、明代官窑遗址等一批有影响、有口碑的旅游示范点,是君山乡村旅游的一张靓丽名片。(夏新田 金慧莉)

(责编:曾璐、罗帅)