长沙市芙蓉区探索分级诊疗服务:于医生行医记

2017年07月10日14:17  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月10日电(邢骁) 三十而立的于辉滔,如今也会经常回想起5年前的日子,只是回首并不等于怀念。那段时间,在社区医院工作的他,曾多次萌生去意。

5年以前,即便患上的是普通感冒,社区居民也大多过门不入,选择前往几公里外的大中型医院排队寻医,每天前来就诊的患者,掰着指头都能数得过来。彼时的他时感迷茫,一方面是自己医术进展不大,另一方面是收入不高,难以负担当下生活。

职业生涯的艰难,在2013年画上了句号。长沙市芙蓉区推行“家庭医生契约式服务”,以其所在的东屯渡街道社区卫生服务中心试点,社区医院委派“健康管家”,为当地居民免费定期体检、健康干预诊疗,紧急情况还得免费或有偿上门服务,引导患者合理分流。“我现在是杨帆社区内数百户居民的家庭医生。”让于辉滔感到开心的是,如今的芙蓉区正向“户户拥有家庭医生,人人分享基本诊疗”的目标迈进。

在于辉滔的记忆里,有一次接诊他印象特别深刻。去年年底,4岁的杨昱宸肺炎,前来就诊时咳嗽不止。经全面检查,因设备受限,于辉滔立马联系了湖南省人民医院,没有挂号排队,人民医院儿科医生黄寒已得知消息,安排好检查,预留了床位。

原来,芙蓉区以辖内12家社区卫生服务中心为基础,上联大中型医院,下联卫生服务站,建设“医共体”,探索分级诊疗服务,旨在让“小病在基层,大病去医院,康复回社区”。在“医共体”内部,患者病历在各个医院共享。超出基层医院诊断能力的疾病,只需社区医生开具转诊单,患者就能进入“绿色通道”,无需挂号排队。

“入职的前两年我不负责儿科病例,只诊断常见病、多发病及一般急症。”由于东屯渡街道儿童患者居多,于辉滔第三年被派到湖南省人民医院儿科培训,单位有意把他培养成一名儿科医生。作为“医共体”建设的重要内容,芙蓉区多数基层医院,也先后派骨干医生去上级医院学习,并尝试“全科”之上设“专科”,“因需制宜”迎合居民看病需要。

据统计,2016年全年,芙蓉区基层医院上转患者100余人,上级医院下转10余人。“上转有余,下转不足,现在大中医院愿放,可群众不愿离呀。”芙蓉区卫计局负责人介绍,该区将进一步改善基层医疗环境、鼓励医师多点执业、邀请名医免费坐诊等,吸引优质医疗资源下沉,扎实做好“双向转诊”的“下转”工作。同时,芙蓉区正全速建设步行“医疗圈”,让市民15分钟即可看病就医。

“还会选择离开吗?”“虽不是医学名校毕业,但我去年在这评上了中级职称,目前年收入过10万,乡亲们也都挺喜欢我的,换你你会离开吗?”于辉滔嘴角上扬,笑得自然。他给未来职业生涯立了一个方向:努力成为一名出色的儿科医生。

(责编:罗帅、曾璐)