株洲、大源渡航电枢纽二线船闸迎战湘江两轮洪峰 充水平压保项目安全

【查看原图】
株洲、大源渡航电枢纽二线船闸迎战湘江两轮洪峰 充水平压保项目安全
株洲、大源渡航电枢纽二线船闸迎战湘江两轮洪峰 充水平压保项目安全
来源:人民网-湖南频道  2017年07月10日08:47

人民网长沙7月9日电 (记者 林洛頫) “根据预测,7月4日株洲、大源渡航电枢纽二线船闸工程所在湘江河段洪峰流量将分别达到18500立方米/秒、15500立方米/秒,分别超过株洲、大源渡航电枢纽二线船闸主体基坑设计规定必须主动充水平压流量17300立方米/秒、12500立方米/秒,我们果断科学决策充水平压保项目及邻近一线船闸安全。”湖南省水运建设投资集团有限公司湘江二级航道二期工程项目建设部经理汪映红回忆起当时的场景,对记者说道。

今年6月下旬以来,湖南省遭遇近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的持续强降雨过程,湘江干流全线出现超保证水位洪水,部分地区出现超历史最高水位特大洪水;这给湘江在建的涉水施工项目带来极大危险。

湖南省水运建设投资集团有限公司负责建设管理的湘江二级航道二期工程项目所在湘江河段于6月30日出现今年首轮洪峰,大源渡、株洲航电枢纽二线船闸工程所在湘江河段洪峰流量分别达到11800立方米/秒、15800立方米/秒,项目施工人员全部放弃休假,提前启动应急响应机制,进行24小时领导带班、轮守值班、现场巡查和安全观测。

7月1日开始项目所在湘江上游的永州市、下游的长沙市均出现历史最高水位特大洪水,7月2日晚,项目主动从湖南水文公众信息网、大源渡航电分公司、湖南发展株洲航电分公司等多渠道多途径掌握汇总最新雨情水情信息,预计大源渡、株洲航电枢纽将于7月4日再度出现第二轮更大洪峰,所在河段实际洪峰流量分别达16000立方米/秒、18050立方米/秒。

湖南省水运建设投资集团有限公司主要领导、项目参建单位负责人连夜会商雨情、水情,现场调度指挥和科学决策,做出二线船闸主体基坑充水平压的应急处置措施,迎接所在河段18050立方米/秒洪峰的决定。

“7月3日凌晨1:35分前,项目全体施工人员紧急将二线船闸主体基坑内塔吊电机、液压料斗、离心泵、配电箱等设施进行转移。”项目施工单位经理王松华(中交第二航务工程局有限公司)告诉记者,1:35分他们主动在湘江边开口充水平压,在洪峰来临之前确保了项目基坑内外水压的平衡。

7月4日第二轮洪峰顺利通过株洲航电枢纽,项目实现了人员零伤亡,确保了邻近一线船闸安全和工程本身安全,同时邻近一线船闸两轮洪峰后迅速安全有序恢复正常通航,抗洪抢险取得阶段性胜利。

据统计,此轮湘江洪峰株洲、大源渡航电枢纽二线船闸工程共计投入反铲挖机18台、长臂挖机4台、自卸汽车85台、编织袋15000个、砂卵和块石8000方用于抗洪抢险;湖南省水运建设投资集团有限公司还应地方防汛指挥部的请求,彰显国企社会责任和担当,无偿组织机械设备、物资材料,投入到株洲县南洲镇菜花桥村穿堤涵管应急封堵抢险、天元区三门镇抗洪抢险,成功化解6处险情,确保了附近村民生命和财产安全。

随着湘江水位的下降,当前株洲、大源渡航电枢纽二线船闸主体基坑各40万立方米积水正在紧张有序抽排降水,预计将在7月20日抽排完成并于30日全面恢复施工。项目建设部经理汪映红表示:“我们在抽排降水期间将继续做好24小时领导带班、值班值守、现场巡查和安全观测等‘查险、处险、守险、抢险’工作,严格实行现场封闭管理,严禁无关人员进入主体基坑,确保主体基坑抽排降水过程不发生任何次生灾害,同时确保高边坡、邻近投入运营的一线船闸稳定安全。”

汪映红还介绍:将督促各参建单位全面摸清灾情,提前及时做好主体基坑抽排降水过程中以及灾后恢复生产之前安全隐患全面排查,重点对主体基坑施工用电、起重机械设备、模板和脚手架、安全防护措施、卫生防疫等检查到位,恢复生产之前进行专项验收。

据了解,该项目汛后已立即组织参建单位召开专题会议安排部署恢复生产工程,制定针对性和操作性强的恢复生产方案,将洪水对项目工期的影响降到最小,确保项目年度责任考核目标全面完成。

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)