铁路增开13趟救灾运油专列 抢运燃油3万吨

2017年07月10日20:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月10日电 7月10日凌晨1时20分,装载了3000余吨汽油和柴油的85605次专列,从广铁集团岳阳路口铺车站缓缓驶出,约20个小时后,列车顺利抵达吉首南站。

连日来,湖南、湖北多地遭遇暴雨天气,湖北荆门至湖南湘西地区的部分铁路受洪水影响,导致中石化荆门炼油厂通过铁路运输油品受阻,吉首、张家界等地的汽油和柴油供应不足,给现场救灾和灾后重建带来很大困难。为满足灾区燃油供应,广铁集团和中石化公司经紧急协商,制定了专门的救灾运油专列开行计划,从岳阳长岭炼油厂临时调运燃油发往湘西灾区。

广铁集团调度所接到命令后,克服天气不良、运能紧张和暑运期间临客上线较多等不利因素,立即从管内株洲北、韶关东、湘潭东等站陆续收集大量油罐车回送路口铺车站。车站50多名职工主动放弃休息时间,昼夜加班加点,加强与调度所的配合,采取优先解编、优先取送、优先对位等措施,确保运油专列顺利开出。

自7月4日以来,路口铺车站已向湘西地区开行了13趟运油专列,累计抢运汽油和柴油3万余吨,大大缓解了灾区的用油紧张情况。(骆佳 石磊)

(责编:罗帅、曾璐)