心肌梗死的原因有哪些?年轻女性更要警惕心肌梗死

2017年07月10日09:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:心肌梗死的原因有哪些?年轻女性更要警惕心肌梗死

  随着社会的发展和生活与工作的节奏加快、生活条件的改善以及生存压力增大,冠心病、心肌梗死也开始光顾越来越多的年轻人,冠心病不再是老年人的专利。南方医科大学第三附属医院心血管内科周滔主任表示,年轻人的年龄、经历、身体状况以及心脏本身结构的特殊性使得年轻人心肌梗死的症状、预后与老年人心肌梗死不一样,同时也因为年轻人肩负的社会、家庭责任以及对社会贡献与老年人不同而需要社会、医疗广泛地关注和重视。

  心肌梗死的原因有哪些?

  广州红十字会医院心血管医学部的王跃军主任医师介绍说,心肌梗死是一种急症。心脏是由冠状动脉提供自身活动所需血液,当冠状动脉供血出现问题,心脏组织得不到血液滋养,则会出现坏死。

  王跃军主任医师表示,造成冠状动脉供血出现问题的原因如下:冠状动脉粥样硬化斑块破裂引起血栓,人体晨起6点至12点交感神经活动增加,机体应激反应性增强,心肌收缩力、心率、血压增高,冠状动脉张力增高等会引起血栓,进食过多脂肪,血脂增加,血液粘稠度增高,也会引起血栓;重体力劳动、情绪过分激动、血压剧升或用力大便时,左心室负荷加重,也会造成血栓。血栓是心肌梗死最常见的原因。

  除了冠状动脉硬化的病因,另外还有冠状动脉栓塞、炎症、先天畸形、痉挛和冠状动脉口阻塞等。

  年轻女性更要警惕心肌梗死

  周滔主任介绍说,心肌梗死是冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病)的一种临床类型或者表现型,是因为冠状动脉不稳定斑块破裂引起急性血栓形成导致心肌急性缺血缺氧坏死所致。在普通人的眼中,冠心病只是老年人才得的疾病,与年轻人没有关系,这是一个错误的看法或者观点。年轻人心肌梗死与老年人心肌梗死存在以下几个不同的地方:

  1、 年轻人自恃身体强健,吃得香睡得着,忽略疾病早期的症状,即使出现胸闷、胸痛等也自以为可以熬过去,不加以重视,错过就医治疗的机会和急救的时间。

  2、 年轻人心肌梗死发病时往往没有任何征兆。因为患冠心病年轻人的冠状动脉病变较轻,也就是冠脉狭窄不是特别严重,但基本是不稳定的软斑块,极容易破裂或产生裂纹引起急性血栓形成。而且年轻人心肌梗死很大部分有冠脉痉挛的因素,尤其是年轻女性。

  3、 年轻人正因为冠脉病变相对较轻,缺乏心肌的缺血预适应,往往发生心肌梗死时症状非常严重,以致于出现休克、心衰以及猝死等凶险预后。许多心脏专家都认为缺乏心肌的缺血预适应是导致年轻人心肌梗死预后更为凶险的关键所在。

(责编:曾璐、罗帅)