宝宝输液别乱来 孩子输液时要注意什么

2017年07月10日09:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝输液别乱来 孩子输液时要注意什么

  宝宝在必要的情况下,进行输液治疗。但是,家长担心孩子是否应该输液也是人之常情,所以家长一定要掌握对应的知识。最重要的,宝宝在输液时家长一定要在身边,下面来介绍一下宝宝输液的注意事项吧。

  宝宝是否应该输液

  输液通常不是医生的治疗首选,通常孩子发烧了,父母着急的情况下,就会不断问医生为何不输液,久而久之,这种方法似乎成了治疗发烧等疾病的最有效方法,似有“不输不快”之感。

  其实,类似于发烧这些日常疾病,不是非得要通过输液才能达到治疗的效果。对于是否选择静脉输液时,主要看两个方面:首先看所选用的药物的性质,有些抗生素或者其他一些药物需要液体稀释溶解后静脉给药。其次看是患有何种疾病,比如严重的感染需要大剂量地使用抗生素;发高烧、腹泻等导致体液丢失或出现脱水症状需要及时补充液体及丢失的电解质等。

  给宝宝输液的危害

  在给宝宝决定输液前,要先了解输液的潜在危险。首先,由于静脉输液是有创操作,易引起感染,导致静脉炎;其次,药品都有副作用,静脉输液的副反应要比口服药更为凶猛;第三,儿童静脉补液所需要的时间比较长,通常需要花费1-2小时,补液区域人多拥挤,容易发生交叉感染。嘈杂的环境也不益于患儿的休息,使家长、患儿都很烦燥。最后,打针会对儿童的心理造成阴影,使患儿在今后的医疗过程中配合度大大降低,直接影响治疗的效果。

  医生认为不必输液的情况:

  1、患病毒性感冒的宝宝,一般不需要输液,只要让孩子按时吃药、多喝水、多休息,随时监测宝宝的体温,就ok了。

  2、患细菌性感冒的定型,能吃药的就不必输液,只要按时吃药、多喝水、多休息就行了。

  3、患气管炎的孩子,如果只有一些咳嗽和低烧,只要能按时吃药,就不需要输液。

  宝宝输液时要注意什么

  1、避免躁动

  家长应有稳定的情绪,用平静的心态感染和安抚孩子,协助护士摆好患儿体位,剃去穿刺部位的头发,以便于穿刺和固定。否则,胶布贴在头发上,针头会随着头发的活动而活动导致针头脱出。针扎上后,应尽量安抚照料好孩子,避免哭闹、躁动而使针头松动、移位。如未能控制而发生输液管晃动时,一定先看点滴管以下的输液管是否有空气进入,如有气泡时,请护士尽快处理,以免空气进入血管,造成危险。

  2、注意观察针刺部位

  针刺部位肿胀隆起,表明针尖滑出血管或穿透血管壁,液体已注入皮下组织,应尽快呼唤护士拔出针头,更换部位,重新注射。

  3、随意调节输液速度

  应注意液体滴入是否通畅,滴速是否恰当。输液管扭曲、受压,针头固定不当,输液瓶悬挂太低等都可引起滴入不畅。滴速是医师根据患儿的病情和药物性能而科学计算出来的,一定要认真执行,家长不要随意调动输液管上的调节器,输液速度太快或太慢都对孩子不利。

  4、注意观察患儿表现

  应注意患儿有无不适或疼痛感。患儿往往因疼痛而烦躁、哭闹或出现发冷、寒战等症状,这时应尽快请医务人员处理。

  5、在快滴注完时,应及时呼叫护士更换药液或撤掉针头,以免空瓶时间过长,发生回血。

(责编:曾璐、罗帅)