湖南益阳市干部群众全力抢险保堤坝

为了身后几十万家庭,我们拼了

本报记者 侯琳良

2017年07月11日09:51  来源:人民网-人民日报
 

  7月10日,湖南省益阳市赫山区兰溪镇羊角村已经恢复往日的宁静。老人小孩三五一群坐在门前的晒坪上闲聊,聊前几天发生在家门口那惊心动魄的一幕。村民欧瑞先老人心有余悸:“真的感谢共产党!要不然堤坝垮了,我的家就没了。”

  7月3日23时许,在离欧瑞先家100米远的资江大堤羊角电排附近,出现一处直径达3米的管涌群,浑浊的江水奔涌而出,冲出3米多高的水柱。管涌掏空堤脚,30多米长的大堤塌陷。情况万分危急,随时有溃堤的危险。资江大堤羊角电排地处人民垸,一旦溃堤,比垸内民房高3米左右的洪水就会一泻而下,危及垸内兰溪镇5万多人,甚至威胁到烂泥湖垸内赫山、湘阴、望城等区县数十万群众安全。

  23时40分,正在赫山区新河沿线暗访督查防汛工作的益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海接到消息后抵达管涌现场,指挥当地200多名干部群众紧急筑围堰。传递砂石袋的队伍中,喊出了一句:“加油,为了我们身后几十万个家庭,拼了!”大家拼命将一袋袋砂石投入管涌出水口,水势得到有效压制,水量增速明显减缓,为后续抢险赢得了宝贵的时间。

  4日零时25分,首批120名民兵赶到现场;随后省武警总队直属支队、湖南陆军预备役师炮兵团、市消防支队、市公安干警共计900余人也陆续赶到。1时30分,运砂船满载着砂石赶到现场,装满泥土的卡车也在防汛通道上排起了长龙……随着抢险人员和物资逐步增加,抢险速度明显加快。

  益阳市水务局技术专家,查看险情后心里一紧——这个管涌群之大之猛,堤身塌陷之深之长,是他们这些“老水利”都不常见的。“在里面主攻导滤,在外面堵漏、压浸,加高加固堤身”——会商后,他们拿出了“三管齐下”的抢险方案。

  抢险作业主要分为压实堤坝和抢堵管涌两个部分。在下沉大堤的西面,每台重型卡车将携带的10多吨砂石倾倒在下沉堤段后,由挖掘机和压路机将其夯实加固。同时,东面也有数10辆满载巨石的卡车严阵以待,以防出现溃口。在堤坝下方的垸内,管涌穿孔形成了一处数十米长的冲刷带。由近千名解放军官兵、武警、消防、民警、民兵组成的抢险队以管涌口为终点排成4队,把砂石装袋传递至管涌口压实,以减少管涌口水流。

  4日凌晨3时,管涌处水量没有增加迹象,抢险队员未敢松懈,继续填压砂石袋;上午8时左右,险情被初步控制,这起重大管涌险情被成功处置。

(责编:罗帅、曾璐)