吃碱性食物能治胃食管反流病吗?专家:效果不大

詹远

2017年07月11日09:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃碱性食物能治胃食管反流病吗?专家:效果不大

  很多网友有疑问,对于症状较轻或者偶尔不舒服的胃食管反流病的患者而言,能不能通过饮食来改善病情,比如吃碱性食物,或者喝苏打水?对此,家庭医生在线特别邀请广州军区胸外科中心暨广东省肺癌研究所临床中心主任乔贵宾教授对此问题进行解答。

  乔贵宾教授解释道,现在对于这方面已经有相关的研究,目前的研究表明,所谓的碱性食物或者苏打水等,其实并不能改善胃食管反流病的病情,靠这些食物来中和酸起到作用治疗的效果是微乎其微的。对于胃食管反流患者在饮食方面,最主要的就养成良好的习惯。

  乔贵宾教授表示,要缓解胃食管反流患者的病情,首先要养成好的生活习惯,要做到不抽烟、不喝酒、不吃油腻的东西、不吃刺激性食物;其次,如果平时有烧心、嗳气等问题是,在睡觉前,两三个小时不要进食,否则容易刺激胃部,引起胃食管反流。

  另外,如果平时有烧心、反胃酸等这些症状且表现比较多的患者,晚上在睡觉时,可以略微把头抬高一些,这样可以大大减少胃食管反流的发生。乔贵宾教授解释道,在睡觉,可以用较高的枕头太高人体的头颈部和上半身,通过这个生活习惯上的改变,垫高一些胃酸就不容易返上来。

  乔贵宾教授提醒,如果胃食管反流出现症状,而且稍微持续的时间比较长的,一定要注意吃点药控制。若发生严重的症状或者病情时间较长的患者,一定要找专业的医生就诊,以免导致进一步病变,影响日常生活与健康。

(责编:曾璐、罗帅)