鱼刺“躲猫猫” 刺破食管“藏身”颈部肌肉内

2017年07月12日08:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月11日电 五旬男子吃鱼不慎被卡,令人意外的是,鱼刺既不在食管也不在胃里,而是穿破食管,藏身于颈部肌肉深处。喝酒、喝饮料、吞饭等种种办法都未见效,转到长沙做全麻手术,才取出“肇事”的鱼刺。

58岁的刘永华(化名)是衡阳人,7月1日吃晚饭时,他一边吃鲫鱼一边与朋友说笑,不小心吞下一块带刺的鱼肉。当即感觉喉咙刺痛,因为觉得鱼刺不大,应该可以吞下去,于是喝了两杯饮料,又吞了几口饭。为防鱼刺刺破食道,他还喝了一杯白酒,“想起酒可以给伤口消毒,防止感染”。

可是事与愿违,刘永华的喉部疼痛不但没好转,第二天起床后还更加严重。在当地医院做了食道镜下异物取出术,未能取出异物。考虑到手术难度和风险太大,经人介绍于7月4日赶到长沙,住进湖南省人民医院耳鼻喉头颈外一科病房。CT检查发现异物已经不在食道内,而是刺入颈部肌肉中。

7月5日晚上,肖旭平主任医师和凌科技主治医师等在全麻下为患者手术。术中进行食道镜检查,在食道内未见明显异物,证实异物已经刺出食道腔,于是将手术方式改为颈侧开放取异物。手术过程中,肖旭平主任医师反复查阅CT片,对异物进行定位,最终凭借丰富的经验找到一根长约2cm的纤细鱼刺,并成功取出。

肖旭平提醒,一旦异物进入食道,应停止进食并放松,如果超过数小时异物仍未掉入消化道,应及时就医,切不可自行采取催吐、喝酒、喝醋、吞饭团等方法,以免异物越卡越深,甚至划破食道、血管,引发大出血等严重后果。(梁辉 刘小白)

(责编:罗帅、曾璐)