衡南岐山森林公园成功晋升国家级森林公园

【查看原图】
有“小南岳”之称的湖南省著名佛教圣地——岐山之普洞塔
有“小南岳”之称的湖南省著名佛教圣地——岐山之普洞塔
来源:人民网-湖南频道  2017年07月12日08:25

人民网长沙7月11日电 近日,从北京2017年度拟设立国家级森林公园评审会上传来喜讯,经中国森林风景资源评价委员会审议,衡南县岐山森林公园成功获评为国家级森林公园。

据悉,在评审会上,评审委员通过观看衡南岐山森林公园创建专题风光片、画册、可行性研究报告,听取实地考察专家委员介绍,对湖南岐山森林公园进行了全面了解,并在现场听取湖南岐山国家级森林公园申报工作情况汇报以及提问答辩讨论等互动后,评审委员们对衡南县委、政府高度重视森林公园申报工作和建设工作给予了高度评价。

与会专家认为,湖南岐山森林公园是耸立于衡邵盆地“干旱走廊”中央的一颗“明珠”,森林生态系统完整,生物多样性丰富,具有很高的生态功能。保护好该山的森林,对整个衡邵“干旱走廊”的治理和打造衡州北部绿色屏障均具有重要的战略意义。同时该山还处于三县的交界地带,周边地区人口稠密,旅游客源市场丰富,发展森林生态旅游的市场潜力巨大。会上,专家组还对提高岐山森林质量和科学规划森林公园的发展提出了宝贵意见。

湖南岐山国家级森林公园由岐山片区和石牛峰片区两部分组成,于2017年5月启动申报工作。森林公园植物资源与植物景观较为丰富,共有维管束植物183科629属1034种,其中国家二级重点保护野生植物8种,较多分布樟树、榉树、闽楠、金荞麦、野大豆。公园脊椎动物共有5纲24目72科186种,其中国家二级重点保护野生动物有9种。

森林公园自然景观特色突出,人文景观独树一帜。有古木成片的健康森林。岐山凤凰谷内拥有我国南方地区目前面积最大、保存最完整的低海拔原生性阔叶林。有景色优美的美丽湿地。景区内有凤凰湖、金马湖、清花溪3处风景各异的湿地。有绚丽多姿的多彩峡谷。景区由三条多姿多彩的森林峡谷组成,以吴家湾、白竹山谷两处最为可观。有历史悠久的佛教圣地。位于岐山之巅的万寿仁瑞寺,已有近四百年历史,每年前来礼佛参禅的中外香客达数万人次,是东南名刹之一。

据悉,下一步衡南县岐山森林公园将与境内的莲湖湾国家湿地公园、江口鸟洲自然保护区、宝盖银杏公园、宝盖楼古民居等景点,共同组成湘南地区重要旅游路线,助推衡南县旅游事业的发展。(尹朝辉 冉蓉)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)