南岳景区精心开展全域旅游导服人员培训

2017年07月12日08:30  来源:人民网-湖南频道
 
南岳景区精心开展全域旅游导服人员培训

人民网长沙7月11日电 为提升旅游服务质量,创建国家全域旅游示范区,展现南岳旅游服务窗口良好形象,今天上午,南岳区全域旅游导服人员培训班正式开班。来自全区旅游系统的导游员、讲解员以及各政府职能部门负责接待的工作人员进行集中“充电”。

南岳区全域旅游导服人员培训班为时8天,由负责专业培训的湖南铁道富孝职业培训学校根据此次培训要求,制定了具有专业性和针对性的培训方案及培训内容。其中包括导游团队打造和人才孵化、导游安全意识与应急救援技巧、导游服务礼仪等。

同时邀请旅游文化专业人士讲解《兼修并蓄的湖南旅游文化发展》与《南岳衡山在湖南旅游中的坐标》,通过培训让导服人员员进一步熟悉南岳的旅游情况、掌握服务技巧,为今后的导服工作打下良好的基础,培训还设有赴景点实训等环节,实现了课程理论与实践相结合,在学员中产生良好反响。

在南岳区全域旅游导服人员培训班现场,还别出心裁地设置了一面“人人都是导游 个个都是形象”寄语墙,把学员们对此次培训的想法,用文字的形式表达出来。“希望能通过培训自己变得越来越优秀,把南岳的美传播出去”、“用最优质的服务,做最好的自己”、“全域旅游进行时,我为南岳出份力”……通过一条条留言,体现出大家对本次培训的支持和认可,也表达了对南岳创建国家全域旅游示范区的信心和期盼,让人感动和赞叹。

据了解,南岳在创建国家全域旅游示范区的进程中,全面启动实施了“全民素质提升行动计划”,提升旅游服务质量。通过制定旅游服务行业标准、建立健全导游专业人员引进培训机制、编制文明素质乡土教材进入全区中小学生课堂、举办系列文明创建活动等等,培养和强化“全民都是导游、人人都是旅游形象”的主人翁意识。下一步,南岳还将举办导游大赛,着力加强旅游人才队伍建设。(文丽贵)

(责编:罗帅、曾璐)