岳阳:“三化”并举 促推交叉检查见实效

2017年07月12日08:37  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月11日电 近年来,岳阳市纪委监察局创新工作方法,坚持“三化”并举,破除力量不足、人情干扰等因素,采取县市区交叉检查的方式,深入推进“纠四风、治陋习”专项整治取得成效、收到实效。

印发《关于在全市开展纠“四风”、治陋习专项整治交叉检查活动的通知》,明确工作职责和任务。明确每个季度开展一次“纠四风、治陋习”交叉检查,建立健全长效、常态监督检查机制。明确了“不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报、不接受招待,直奔主题、直奔基层、直奔现场”的“五不三直”的工作要求。

当好“千里眼”、“顺风耳”,充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用,重点对信访反映较集中的单位、上一年度未接受交叉检查的单位,特别是上一年度被检查中问题线索“零报告”的单位。在全市纪监、财政、审计等部门抽调精干力量,成立多个检查组,破解人情干扰障碍,采取“县(市)与县(市)”“区与区”之间异地交叉的方式进行,采取“明察与暗访”相结合的方式进行。明查内容有:“三公”经费使用情况、办公用房使用情况、公务用车使用情况、专项资金使用情况、各项目指挥部兼职取酬情况等问题。暗访重点检查内容为:上下班工作纪律情况、窗口单位服务情况、公款吃喝情况、违规收送礼品礼金问题、违规操办婚丧喜庆事宜、“带彩”赌博、利用赌博进行利益输送以及吸毒涉毒等问题。

注重工作实效。对于交叉检查发现的问题线索,检查组进行统一汇总后,进行集中统一交办,交由各县市区纪委和市纪委监察局各纪检监察室办理,并要求对办结情况限期上报。去年共对全市277家单位进行4轮交叉检查,发现线索750多条,处置“四风”问题151起,处理168人,党纪政纪处分165人,整改轻微违纪问题654个。今年2月中下旬,市纪委监察局成立6个检查组,对全市各县市区和部分市直单位开展了2017年“纠‘四风’、治陋习”专项整治第一轮交叉检查,共检查单位71个,发现并交办问题线索250多条。“过去县里都是自己检查自己,今年我们开展了县与县之间的交叉检查,这样就有效破解了人情障碍和力量不足的问题。”岳阳市纪委副书记、市监察局局长、市防腐败局局长罗荣接受湖南卫视采访时表示。(黎罗清 舒向峰)

(责编:罗帅、曾璐)