如何治疗少儿弱视?常备中医6大食疗方

2017年07月12日15:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何治疗少儿弱视?常备中医6大食疗方

  弱视的疗效由多方面决定的,其中营养的作用也是重要的一个方面。弱视儿童必须给其充分的营养,其实最重要的是防止小儿偏食和挑食,食品应多样化,荤素搭配,定时定量。

  弱视发生的因素主要有几点呢

  (一)斜视性弱视。患者有斜视或曾有过斜视,由于眼位偏斜而发生复视,为了解除或克服斜视所造成的复视,大脑视皮质中枢就抑制由斜视眼传入的视觉冲动。斜视眼的黄斑功能长期被抑制而导致弱视。这种弱视是斜视的后果,是继发的,功能性的,因而早期适当治疗,弱视眼的视力可以提高,但也有少数顽固病例,虽经长期治疗,视力改善不多。

  (二)屈光参差性弱视。由于两眼屈光参差较大,在两眼黄斑形成的物象清晰度不同或大小差别太大,融合困难,脑皮质中枢只能抑制来自屈光不正较大的眼的物象,日久发生弱视。这种弱视是功能性的,经过治疗有可能恢复视力。如果早期矫正屈光不正有可能防止其发生。

  (三)形觉剥夺性弱视。在婴幼儿期,如有角膜混浊、上睑下垂、先天性白内障,甚至不恰当的遮盖一眼,使得光线不能充分进入眼内,剥夺了该眼黄斑接受正常光刺激的机会,视功能发育受到抑制而发生弱视。这种弱视,不仅视力低下,而且预后也差。

  (四)屈光不正性弱视。多为双侧性。发生在没有戴过矫正眼镜的高度屈光不正者。戴合适眼镜后,能使视力逐渐提高,但为时较长,一般需2~3年。

  (五)先天性弱视。发病机理目前尚不十分清楚,可能由于在出生后,视网膜或视路发生小出血而影响视功能的正常发育。有些继发于眼球震颤,全色盲等。这种弱视预后不佳。

  弱视中医食疗方

  1、猪肝鸡蛋汤:猪肝100克切片,加水适量,用小火煮汤。煮熟后打入鸡蛋二个,加少许豆鼓、香葱、食盐调味。经常食用,可治营养性弱视、远视、夜盲等症。

  2、杞地二花明目散枸杞子200克,熟地200克,菊花150克,槐花100克。将上述四味药烘干,研为细末,装瓶备用。每日2次,每次3克,空腹服用。功用清肝明目。适用于肝肾阴虚所致的目赤肿痛、视力下降、眼花等症。

  3、枸杞酒:干枸杞子200克,白酒300毫升。将枸杞子洗净,沥去水分,剪碎后放入细口瓶内,加入白酒,密封瓶口。每日振摇1次,浸泡7天以上。饮完后可加酒再浸泡1次。最后可将酒泡过的枸杞子拌白糖食用。每日10--20毫升,晚餐或睡前饮用。功用滋养肝肾。适用于肝肾阴虚所致的目暗、目涩、视弱、迎风流泪等。

  4、枸杞猪肝汤:猪肝100--200克切片,枸杞子30克共煮汤,煮半小时后加适量食盐调味食用,有滋补肝肾作用。适用于肝肾虚头晕,视力欠佳,迎风流泪。

  5、红杞蒸鸡:鸡肉200--400克,枸杞子20--50克,加适量油盐、水,隔水蒸熟食用。有滋补肝肾,生精明目作用。适用于头晕眼花,视力减退,肾虚腰疼,神经衰弱等症。

  6、五元全鸡:母鸡一只(一公斤左右),宰杀后去毛及内脏,剁去鸡脚,桂元肉、荔枝肉、黑枣(去核)、莲子肉(去皮去心)各15克,加入冰糖、食盐、清水适量,隔水蒸两小时后,放入洗净的枸杞子15克再蒸5分钟即可食用。有补血养阴,益精明目作用。适用于气血虚弱,面色苍白,耳鸣,视力减退,病后体虚等症。

(责编:曾璐、罗帅)